В Еврейской АО таможенники изъяли у гражданина КНР краснокнижную рыбу

Биробиджан, 25 февраля 2010, 12:17 — REGNUM  В Биробиджанской таможне выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу РФ рыбы, занесенной в Красную книгу Еврейской АО. Как 25 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Биробиджанской таможни Елена Вербицкая, данный факт выявлен в пункте пропуска Нижнеленинское Амурзетского таможенного поста во время проведения процедуры таможенного оформления и таможенного контроля на выезд из России.

По словам пресс-секретаря, участвовала в процедуре таможенного контроля под управлением специалиста-кинолога помощница таможенников - служебная собака Нефертити. Овчарка, задержавшись возле китайского гражданина дольше обычного, явно дала понять своему направляющему, что что-то здесь нечисто, подчеркнула Вербицкая.

"Нечистость" была выявлена в ходе личного досмотра выезжающего к себе на родину китайца. У него под одеждой в тканевых мешочках, которые в свою очередь предусмотрительный китайский гражданин упаковал в полиэтиленовые пакеты, была обнаружена рыба - ауха или китайский окунь, в количестве 2 штуки, общим весом 2 кг.

Представитель Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской и Сахалинской областям подтвердил принадлежность выявленного объекта данному виду рыб. Рыба изъята. В отношении китайского гражданина вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля при перемещении их через таможенную границу РФ). В соответствии с данной статьей нарушителю грозит административный штраф в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией.

Кстати, ранее в том же самом пункте пропуска Амурзетского таможенного поста у китайского гражданина также во время прохождения им процедуры таможенного оформления и таможенного контроля на выезд из России таможенники обнаружили ауху в замороженном виде, весом 2,8 кг. В этом случае объект незаконного вывоза был выявлен в багаже с помощью рентгенотехники. В отношении правонарушителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию). Данная статья предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до двукратной стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.