В Туве запретят покупку ветхого жилья для сирот

Кызыл, 25 февраля 2010, 12:02 — REGNUM  Правительство Тувы внесло на рассмотрение республиканского парламента проект закона, регламентирующего порядок предоставления бесплатного жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 25 февраля в пресс-службе республиканского правительства, закон запрещает органам местного самоуправления приобретать для достигших совершеннолетия сирот жилье, которое может быть отнесено к категории ветхого.

Кроме того, закон предписывает обеспечивать жильем детей-сирот только там, где они проживали. Последняя норма понадобилась для того, чтобы прекратить практику покупки квартир сиротам исключительно в республиканском центре - городе Кызыле, где жилье значительно дороже, чем где-либо в Туве.

Ограничения, по мнению авторов законопроекта, должны заставить органы местного самоуправления эффективнее расходовать субвенции республиканского и федерального бюджетов, выделяемые на поддержку детей-сирот. Пока что муниципалитеты шли наиболее легким путем и покупали квартиры для сирот на вторичном рынке столицы, не считаясь с их высокой ценой. В результате, несмотря на ежегодное повышение объемов финансирования со стороны правительства, число детей-сирот, нуждающихся в жилье, сегодня в четыре с лишним раза превышает количество обеспеченных квартирами.

Общее количество детей-сирот в республике сегодня составляет 4.885 человек. Только 1.089 из них имеют закрепленное за ними жилье. В 2010 году на покупку квартир для сирот планируется направить около 35 млн рублей из регионального и федерального бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.