Консультации президент-премьер-глава Генштаба пройдут в Турции

Анкара, 25 февраля 2010, 11:41 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган проведут 25 февраля встречи с представителем Генштаба ВС страны, чтобы "снять напряжение в отношениях между армией и правительством". Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны. Как ожидается, на встречу с высшим политическим руководством страны может прийти глава Генштаба Илькер Башбуг. Встреча состоится 25-го февраля в 11 часов по местному времени.

Накануне бурные внутриполитические процессы в Турции получили новое развитие. Генеральный прокурор страны Абдуррахман Ялчинкая выступил с новым заявлением о возможности закрытия правящей партии "Справедливости и развития". По мнению прокуратуры, деятельность правящей партии нарушает светский характер государства, завещанный основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком и закрепленный в турецкой Конституции. Согласно заявлению прокуратуры, изучение деятельности правящей партии продолжалось около года.

Заявление Генпрокурора последовало после беспрецедентных арестов старших офицеров турецкой армии по обвинению в подготовке заговора с целью свержения правительства. Задержано около 50 действующих и вышедших в отставку высокопоставленных офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.