Премьер-министру Литвы по-прежнему неясно, зачем Россия строит новую АЭС

Рига, 25 февраля 2010, 11:25 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 25 февраля, в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что ему не понятно, для каких целей Россия решила строить атомную электростанцию в Калининградской области, а главное, куда она будет продавать электричество. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению главы правительства Литвы, Россия активизировала свою деятельность в результате того, что Литва успешно проводит подготовку к строительству Висагинской АЭС.

"Мне кажется, что Литва сделала огромный прорыв в последние несколько лет, развивая подготовку к строительству новой Висагинской АЭС. Объявлен международный конкурс для стратегического инвестора, думаю, что он успешно завершится в течение ближайших нескольких месяцев". По его мнению, именно в связи с этим Россия активизировала свои собственные проекты, которые у Кубилюса, по его заявлению, вызывают как "экономические, так и технические сомнения". "Кому и куда Россия собирается продавать электроэнергию с Калининградской атомной станции?", - спросил премьер.

Между тем, литовские СМИ на прошлой недели широко осветили планы России по строительству Балтийской АЭС. Так, портал Delfi пишет, что представители "Атомэнергопроекта", собравшие в Санкт-Петербурге журналистов из Литвы, Латвии и Польши, рассказывали, почему необходимо строить Балтийскую АЭС, рассказывали о достоинствах проекта и запланированных работах.

"Работаем по графику. Первый реактор будет запущен в середине 2016 года, второй - в середине 2018 года. Если на рынке будет дефицит и выяснится, что нужна дополнительная энергия, то можем ускорить процесс. Сегодняшний график не напряженный. Работаем по графику, не отстаем ни на день", - ссылаясь на слова заместителя гендиректора "Росэнергоатома" Сергея Бояркина, подчеркнувшего, что "если надо, то можно построить и к 2015 году", - пишет литовский портал.

Участвовавший на встрече с литовскими журналистами Максим Козлов из Inter RAO JES пояснил, что в настоящий момент рассматривается несколько возможностей путей продажи электроэнергии: укреплять соединение с Литвой (так можно добраться до Швеции через NordBalt или до Польши по пока не построенному соединению), самим провести кабель в Польшу, провести кабель в Германию рядом с Nord Stream. "До 2016 года есть много времени. Строительство - более продолжительный проект, чем прокладка кабеля. Мы уверены, что на все у нас есть время", - утверждал Бояркин.

Delfi отмечает, что российские энергетики не видят проблемы, если соединения с Польшей не будет. "Купит Россия - будем поставлять электроэнергию через Литву, - пояснил Козлов. - Никакая АЭС не бывает убыточной. Всегда есть, кому передать электроэнергию".

В свою очередь, литовская газета деловых кругов Verslo Žinios, публикуя аналогичный материал, анонсированный на первой полосе газеты как "Русские начинают первыми" (сама статья вышла под названием "Ищут инвесторов, хотя обошлись бы и без них"), взяла комментарий эксперта в области энергетики Далюса Шлуги, который также заявил, что даже при строительстве АЭС в Литве, электроэнергия с Балтийской АЭС будет востребована. В Калининградской области сегодня, 25 февраля, пройдет церемония официального начала строительства Балтийской АЭС.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, первый блок Балтийской АЭС должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. Как планирует Росатом, "реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов".

Напомним, после закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, с привлечением стратегического инвестора, которому будет передан контрольный пакет акций, планирует построить новую АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню