Армянские эксперты: Армения может стать Силиконовой долиной, но век их прошёл

Ереван, 25 февраля 2010, 10:45 — REGNUM  Первый заместитель руководителя администрации президента, заместитель председателя комиссии по модернизации Владислав Сурков поднял вопрос о территориальном размещении "Кремниевой долины" (Силиконовой). Предполагается, что она станет российским городом-центром, где будет локализована творческая, интеллектуальная, инженерная, научная, коммерческая элиты. Исполнительный директор компании "Synopsys Armenia" Овик Мусаелян заявил, что Армения имеет все предпосылки для того, чтобы стать региональной Силиконовой долиной.

Ситуацию, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости прокомментировал армянский эксперт в области информационных технологий, программист, преподаватель кафедры Synopsys Инженерного университета Армении Микаел Апозян. "Есть подозрение, что век "Силиконовых долин" в буквальном их понимании уже прошел. Ведь должны быть очень веские причины, чтобы специалист (востребованный специалист) покинул родной город и переехал, возможно, вместе со своей семьей, в другой город", - отметил он.

По словам эксперта, "становление американской Силиконовой долины было во многом связано с близостью к Стенфордскому университету, и развитие инфраструктуры шло естественным путем на протяжении многих лет. Нельзя забывать, что в те времена (1970-е годы) не было такого мощного средства коммуникации как интернет, и людям, работающим в IT-индустрии, было действительно необходимо физически находиться вместе, чтобы просто-напросто быть в курсе новостей".

В то же время Апозян не исключил возможность сотрудничества России и Армении в области высоких технологий. По его словам, успешность же российско-армянского сотрудничества во многом зависит от судьбы перешедших в собственность России завода "Марс" и института имени Мергеляна. "Однако с тех пор прошло уже 7 лет, и только теперь готовится программа по налаживанию более-менее крупного производства на заводе "Марс". Такая задержка не может не настораживать. Ведь ни для кого не секрет, насколько быстрыми темпами сейчас развиваются высокие технологии. А потому, успешность любого начинания в современной IT индустрии зависит в первую очередь от скорости, с которой компания может принимать и реализовывать решения, чтобы приспосабливаться к изменениям рынка", - заявил он. "Тем не менее, хочется надеяться, что мы вскоре увидим удачный пример крупномасштабного российско-армянского сотрудничества. Это позволит наладить личные и деловые контакты между специалистами двух стран. После чего только можно будет с уверенностью ожидать появление все новых и новых совместных компаний", - заявил Апозян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.