Латвийская газета: 20-летие независимости может быть использовано в политической борьбе

Рига, 25 февраля 2010, 10:40 — REGNUM  Как отмечает латвийская газета Diena, до 4 мая, когда исполнится 20 лет провозглашения независимости Латвии, еще целых два месяца, а страсти вокруг Дня провозглашения независимости уже довольно сильно накалились. Самое большое опасение у экспертов и самих политиков вызывает потенциальная возможность использовать праздничные мероприятия как арену для предвыборной деятельности.

В празднествах в честь 20-го юбилея со Дня провозглашения независимости наверняка примут участие и те люди, которые 20 лет назад голосовали за восстановление независимости или были активными участниками Народного фронта. Как пишет газета Diena, именно поэтому растет беспокойство как уберечь праздник от влияние предвыборных кампаний, ведь будет целых четыре праздничных дня.

Сейчас эта тема широко обсуждается в политических кругах. К тому же масла в огонь подлил мэр Риги Нил Ушаков, который предложил провести в эти дни праздник для всей семьи, таким образом будто бы преуменьшая значимость Дня провозглашения независимости.

Депутат Сейма Янис Лагздиньш, который был одним из тех, кто голосовал за независимость Латвии 4 мая 1990 года, комментирует ситуацию следующим образом: "Пусть говорят, что желают. Хочется, чтобы 4 мая после долгих лет стало праздником, в который никто не ругает латвийское государство, и чтобы помнили, что Латвия это земля наших предков самое лучшее и красивое место на свете".

Как отмечает издание, еще осенью прошлого года о приближающейся дате никто и не вспоминал. Именно поэтому идейное ядро Народного фронта Сандра Калниете, Ивар Годманис, Дайнис Иванс, Янис Диневич, Янис Шкапарс и Янис Кинна, а также Сармите Элерте обратились к президенту страны Валдису Затлерсу с просьбой повысить значимость 20-летнего юбилея. Президент откликнулся, и теперь под его руководством организован целый оргкомитет, в который помимо вышеназванных лиц вошли Ромуалд Ражукс, Андрис Яунслейнис и Нил Ушаков. Председателем комиссии является руководитель Канцелярии президента Эдгар Ринкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.