В 2009 году в Узбекистане произведено строительной продукции на сумму свыше $580 млн.

Ташкент, 25 февраля 2010, 10:35 — REGNUM  По итогам 2009 года общий объем производства промышленной продукции предприятий компании "Узстройматерилаы" достиг 892,3 миллиарда сумов ($581,6 млн.), или 104,2% к прогнозу. Об этом заявил начальник управления АК "Узстройматериалы" Ахмаджон Ходжакулов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, по сравнению с предыдущим годом темпы роста составили 107 %. Больше запланированного выпущено цемента, шифера, асбестовых труб, минеральной ваты и изделий из нее, облицовочной плитки и других видов востребованной на внутреннем рынке продукции.

"В рамках инвестиционной программы за счет иностранных инвестиций и кредитов по трем проектам в 2009 году освоено $47,79 млн., что составляет 102,3% к прогнозу. По проекту модернизации действующего производства со строительством новой линии по выпуску цемента сухим способом клинкера в АО "Бекабадцемент" освоено около $11 млн. Для организации производства гипсокартонных изделий по технологии фирмы "Кнауф" в ИП ООО "Кнауф Гипс Бухара" за трачено $11,86 млн. В Республике Каракалпакстан $25 млн. освоено на строительстве цементного завода (узбекско-американское СП "Рахнамо-Нур") мощностью один миллион тонн цемента в год", - отметил представитель компании.

Он также сообщил, что в 2009 году активно развивалась и сеть реализации строительных материалов в сельской местности, чтобы людям, которые строят или ремонтируют свои дома, не нужно было затрачивать много сил и средств на транспортировку стройматериалов. За год вместо 77 в сельских населенных пунктах, в том числе и в труднодоступной местности, открыт 131 фирменный магазин, где продаются цемент, шифер и другие стройматериалы. За прошлый год через фирменные магазины, а также через кассы предприятий, реализующих свою продукцию напрямую населению, продано строительных материалов на сумму более 52,8 миллиарда сумов ($34,4 млн.).

"В целом наша компания в 2010 году планирует произвести товарной продукции на 910 миллиардов сумов ($593,2 млн.), в том числе в первом квартале в объеме 194 миллиардов сумов ($126,4 млн.), что на 8,1% больше, чем в первом квартале минувшего года. А это значит, что несмотря на все последствия мирового экономического кризиса, предстоит не только удержать достигнутые позиции, но и наращивать потенциал отрасли, полнее удовлетворять спрос в разнообразных современных качественных строительных материалах на внутреннем рынке, а также расширять экспорт, объем которого в прошлом году составил $97,4 млн. и в натуральном выражении превысил показатели предыдущего года на 17,3%", - заключил Ходжакулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.