Бакинские евреи в "бульдозерной" осаде: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 25 февраля 2010, 10:31 — REGNUM  

Иран поддерживает Азербайджан?

Иран всегда рядом с Азербайджаном как в урегулировании карабахского конфликта, так и в других вопросах. Об этом заявил заместитель председателя меджлиса Исламского совета Ирана Мухаммедрза Бахунер. Вице-спикер отметил, что сказанное им - это официальная позиция иранского государства: "И президент страны не раз заявлял, что Иран и Азербайджан близкие, дружественные, братские страны, и Иран всегда готов оказать помощь Азербайджану". Бахунер высказался также по поводу высказывания ответственного лица по связям с общественностью посольства Ирана в Армении Эрдешира Джавади: "Люди иногда говорят что-то, не думая... Не обращайте внимания на них".

Джавади прокомментировал заявление Бахунера так: "В вопросах внешней политики официальную позицию Ирана выражают только президент, министр иностранных дел и аппарат МИД. Заявления других лиц считаются неофициальными". Он также напомнил заявление посла Ирана в Армении Сейеда Али Сагайана о том, что Иран имеет с Нагорным Карабахом общую границу, что является по сути признанием того, что освобожденные территории составляют часть "НКР". (АПА)

Как считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, заявления представителя посольства Ирана в Армении неэтичны. "Политику Ирана определяют его власти, президент, парламент. А посол Ирана в Армении должен стараться претворять в жизнь эту политику. Возможно, он просто хочет понравиться, угодить правительству и общественности Армении. Но это не делает ему чести как дипломату".

Схожего мнения придерживается политолог Зардушт Ализаде: "От имени Ирана и иранского народа имеет право говорить только президент. В любом случае Иран тысячу раз говорил, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана. И именно по инициативе Ирана ОИК признала Армению агрессором. Думаю, это еще одно подтверждение позиции Ирана в данном вопросе. С другой стороны, Иран имеет нормальные отношения с Арменией. Такие же отношения сложились у Армении и с Россией, США и Францией и ничего удивительного в этом нет. Просто армянские журналисты хотят выдать желаемое за действительное". ("Эхо")

Серж Саргсян и Роберт Кочарян к Ходжалинской трагедии непричастны?

На конференции "Роль общественности в распространении реалий Азербайджана и в патриотическом воспитании" глава объединенной следственно-оперативной группы МВД, МНБ и Республиканской прокуратуры Мехман Поладов сообщил, что в связи с ходжалинскими событиями в международный розыск объявлены 38 человек. Он отказался ответить на вопрос, входят ли в список объявленных в розыск лиц Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Как известно, первый командовал отрядами боевиков, а второй занимал пост председателя государственного комитета обороны и премьер-министра НКР, причем оба не раз заявляли о своем активном участии в захвате Ходжалы.

Мы обратились в Военную прокуратуру Азербайджана, где ознакомились со списком объявленных в международный розыск участников Ходжалинского геноцида. В этом списке - командир дислоцированного в (то время) Ханкенди (Степанакерт) 366-го российского полка Юрий Зарвигоров, начальник штаба 1-го батальона 366-го полка Валерий Читчаян, начальник разведки 366-го полка Вачаган Айриян, командир 11-го полка (Внутренних войск) Погос Абрамян, 14 военнослужащих - главным образом армян, начальник Ханкендинского горотдела внутренних дел Армо Абрамян, начальник Аскеранского РОВД Маврик Гукасян и др.

Следствием установлено, что массовые убийства азербайджанского населения происходили при захвате города в ночь на 26 февраля. Более того, захватчики преследовали и убивали людей, пытавшихся бежать на территорию Агдамского района. Отмечается, каким зверствам подвергались пленные. С них снимали скальпы, отрезали уши, носы, половые органы, в качестве "жертвоприношения" азербайджанцам отрезали головы на армянских могилах.

Как ни странно, в перечне также не оказалось имен высокопоставленных лидеров карабахских сепаратистов. Словом, список объявленных в розыск составлен очень политкорректно. ("Зеркало")

Кстати, в канун очередной годовщины Ходжалинской трагедии армянская сторона запустила новый сайт, призванный нейтрализовать усилия по признанию преступлений армянских агрессоров в этом городе в феврале 1992 года. До сих пор армянская сторона огульно отрицала все обвинения, а азербайджанская сторона все усиливала давление на армян, требуя признания этого военного преступления и наказания виновных. Однако официальная пропаганда Азербайджана и подконтрольные властям СМИ явно переусердствовали и допустили серьезные ошибки и фальсификации. Так, разоблачая армян, некоторые наши электронные СМИ настолько переусердствовали, что заимствовали фотоматериалы из Турции, Палестины и других районов, представляя это как свидетельство армянских преступлений в Ходжалы.

Армяне сопоставили оригиналы этих фото и в азербайджанских СМИ, что доказывает их происхождение. Подобные факты, конечно, не могут опровергнуть факт геноцида в Ходжалы, однако это окажет серьезное психологическое воздействие на международную общественность, которая будет постоянно ссылаться на этот сайт и выявленные фальсификации, требуя объяснений. Этот случай еще раз свидетельствует, насколько топорно действуют официальная азербайджанская пропаганда и проправительственные СМИ. (Turan)

"В азербайджано-палестинских отношениях наступил исторический момент"

Открытие палестинского посольства в Баку будет способствовать укреплению политических и экономических связей между странами, считает посол Асад аль-Асад Палестинской администрации в Узбекистане, аккредитованный в Азербайджане. Вопрос открытия палестинского посольства в Баку обсуждался во время первого визита главы МИД Палестинской администрации Рияда аль-Малки в Азербайджан в конце октября прошлого года. Назначение первого палестинского посла-резидента в Азербайджан, по словам аль-Асада, станет реальным после того, как будет решен вопрос о здании будущего посольства и резиденции посла. "В течение четырех месяцев мы ведем переговоры с министерством иностранных дел Азербайджана о выделении здания и резиденции для посла Палестины, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева", - сказал аль-Асад. По его словам, "палестинское руководство высоко ценит решение президента Ильхама Алиева выделить здание для посольства и резиденции посла". Предстоящий визит президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса в Азербайджан аль-Асад также связывает с началом функционирования посольства в Баку. Касаясь вопроса политических отношений, дипломат подчеркнул, что обе стороны страдают от общей оккупационной политики. "Я считаю, что Азербайджан смог бы сыграть определенную роль в решении палестинской проблемы, учитывая, что Баку занимает сильную экономическую и политическую позицию на Южном Кавказе, и имеет неплохие отношения с Израилем", - сказал он. С другой стороны, дипломат полагает, что арабские страны, особенно те, которые имеют прочные связи с Арменией, также могут внести вклад в решение нагорно-карабахского конфликта. (Trend)

"Молчание Турции непонятно"

Турция должна признать Ходжалинский геноцид. Если официальная Анкара предпримет этот шаг, то тогда можно усилить борьбу против претензий относительно надуманного геноцида, выдвигаемого армянским лобби. С подобным заявлением в ходе пресс-конференции в связи с 18-ой годовщиной Ходжалинского геноцида выступил генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Саяд Аран. Вначале Аран сообщил турецким журналистам об истории Ходжалинского геноцида. Он также отметил, что этот геноцид унес жизни 613 азербайджанцев.

Аран выразил недовольство тем, что армянское лобби постоянно демонстрирует миру надуманный геноцид армян, однако реально совершенная Ходжалинская резня остается в стороне: "Нет ни единого факта, доказывающего "геноцид армян", а вот в Ходжалы 1275 человек попали в плен. Армяне представили 24-е апреля, как день геноцида армян, совершенного турками, заставили парламенты большинства стран принять решение о признании геноцида. Непонятно молчание турецкого государства и парламента. Признание Конгрессом США "геноцида армян" дорого обойдется Турции". Кроме того, Аран отметил, что ежегодно перед 24 апреля Конгресс США угрожает Турции. По его словам, США шантажируют Турцию "геноцидом" армян и держат страну под страхом. (ANS TV)

Милли меджлис изменил и дополнил Конституцию НАР

Парламент Азербайджана внес изменения и дополнения в Конституцию Нахчыванской Автономной Республики (НАР). "Согласно предложениям к пятой статье Конституции НАР, в связи с назначением и снятием с должностей глав исполнительных властей Автономной Республики, президенту Азербайджана направляется представление", - заявил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса Али Гусейнов. По словам Гусейнова, предложения, касающиеся присвоения высших специальных званий, также должны быть представлены президенту Азербайджана. "Согласно дополнению, высшее должностное лицо НАР учреждает почетные звания и представляет их президенту для утверждения в качестве государственных наград Азербайджана", - сказал председатель комитета. Согласно другому изменению, по требованию 31 депутата Верховного меджлиса НАР или по предложению высшего должностного лица этой азербайджанской автономии может быть проведено закрытое заседание Верховного меджлиса. ("525-ci")

В осаде бульдозеров, заградительных щитов и чиновников

Пурим 5770 года немало евреев Баку встретят в осаде бульдозеров, заградительных щитов и чиновников столичной ИВ. Причина тому - демонтажные работы, которые ведутся в центре Баку в историческом еврейском квартале: по решению столичной мэрии, территория будущего зимнего бульвара столицы Азербайджана зачищается от жилых строений с помощью бульдозеров, экскаваторов, полицейских и чиновников. Об этом говорится в сообщении Агентства еврейских новостей. "Законопослушные еврейские семьи, чьи дома оказались в зоне сноса, готовы передать их в руки исполнительной власти Баку, но при соблюдении принципиального условия - получения равноценной рыночной компенсации их стоимости", - подчеркнули агентству в правлении религиозной Общины горских евреев Азербайджана (ОГЕА). Однако именно в этом ключевом вопросе - размер компенсации - не совпадают позиции столичной мэрии и евреев, многие годы проживших в домах на зачищаемой бульдозерами улице Физули. Если вначале компенсация за кв.м сносимого жилья составляла 3500 манатов (1AZN=$1,25), то сейчас чиновники предлагают 1250 манатов. А в высотных новостройках на соседних улицах стоимость кв.м жилья составляет от 5 до 7 тысяч долларов. "Люди недовольны и обеспокоены, и их можно понять", - с сожалением констатировали в правлении общины. Тем, кто не соглашается на скромные компенсации, ИВ города обещает отключить подачу электроэнергии, газа и воды, одним словом, взять измором. А тех, кто выстоит и в таких условиях, принудительно выселят с помощью полиции. ("Эхо")

Глава ОГЕА Семен Ихиилов заявил, что люди живут в тех домах поколениями, а сейчас их просят покинуть свои дома, предлагая взамен сумму, на которую сегодня ничего не купишь. "В связи с этим я уже обращался в различные инстанции, но какой-либо помощи так и не дождался. Поэтому еврейская община обратилась за помощью к главе государства и к первой леди. Ильхам Алиев - президент не только азербайджанского народа, но и каждого из нас, независимо от национальной принадлежности", - сказал Ихиилов. Он считает, что желание людей получить как можно большую сумму за свое жилье, в котором проживали их деды и прадеды, вполне закономерно. "Так дайте им сумму, на которую они смогут купить равнозначное жилье", - резюмировал руководитель ОГЕА. (Vesti.аz)

ИВ города Баку выступила с сообщением, в котором указала, что на территории между Дворцом им. Гейдара Алиева и Азербайджанским академическим национальным драматическим театром будет создан красивый современный городской парк, а не "зимний бульвар", как это указывалось ранее. (АПА)

Сколько стоит стать звездой шоу-бизнеса в Азербайджане?

Известный в Азербайджане продюсер Роланд Байрамов на вопрос, за какую сумму он сможет сделать популярным в стране никому не известного певца, ответил так: "Если певец обладает голосом, интересным репертуаром, достойной фактурой, то для профессионального продюсера не составит много труда для того, чтобы сделать его популярным. Некоторые мои коллеги за раскрутку певца просят 50-70 тысяч манатов (1AZN=$1,25). Для азербайджанского шоу-бизнеса это фантастическая сумма, считаю, что у нас для раскрутки одного певца достаточно 20-30 тысяч манатов. Интересно, куда тратят деньги продюсеры, требующие 70 тысяч манатов? Даже если он захочет потратить на певца эти деньги, сделать это невозможно. Цены известны всем. У нас существует всего лишь несколько теле- и радиоканалов, и все знают их расценки. И при всем желании такие деньги на раскрутку не потратить. В Азербайджане не существует программы, стоящей 70 тысяч ". (Trend)

Скажи мне, как тебя зовут...

Специальная комиссия по именам и фамилиям при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), созданная 16 июня 2009 года и возглавляемая президентом НАНА Махмудом Керимовым, предложила четыре варианта окончаний азербайджанских фамилий. Как заявил председатель парламентского комитета по культуре Низами Джафаров, согласно первому варианту фамилия завершается на "оглу" ("гызы"); второй вариант предусматривает использование "лы", "ли", "лю"; третий вариант - форма фамилии без суффикса; четвертый - фамилия завершается на "гиль" или "сой".

- Тот факт, что в состав спецкомиссии входит заведующая отделом гуманитарной политики Администрации президента АР Фатма Абдуллазаде, говорит о том, что это не просто научная комиссия, но и структура, предусмотренная для осуществления государственной политики, - подчеркнул Джафаров. - По итогам своей работы комиссия несколько месяцев назад представила Концепцию создания Государственной информационной системы имен и фамилий. После этого комиссия подготовила статистику процессов, которые шли после 1950-х годов прошлого века в Азербайджане в сфере имен и фамилий.

Глава парламентского комитета отметил, что при разработке Концепции создания Государственной информационной системы имен и фамилий изучался опыт Турции, Германии, Молдовы, Беларуси, Эстонии и других стран. По его словам, в Концепции присутствуют и моменты рекомендательного характера. - Например, не рекомендуется называть детей именами, связанными с коммунистической идеологией, советской тематикой. Это - Карлен, Фактура, Колхоз, Селпо, Марлен, Кандидат, Механик, Маркс, Советханым, Советназ, Ветране и т.д. Также не рекомендуются имена Олимпиада, Ереван, Горком, Шоколад, Аргентина, Телефон, Сидней, Кукла, Опера, Шофер и другие. ("Каспий")

В Брюсселе открылась выставка "Семья Нобелей и бакинская нефть"

В штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе открылась выставка, посвященная истории участия знаменитой семьи шведских промышленников Нобелей в разработке и добыче нефти в Баку на рубеже XIX-XX веков, говорится в сообщении посольства Азербайджана в Бельгии.

Выставка была подготовлена и проведена при организационной поддержке представительства Азербайджана при Евросоюзе, Государственной нефтяной компании Азербайджана, норвежской компании "Статойл", министерства культуры и туризма Азербайджана и Бакинского фонда нобелевского наследия. На открытии выставки была отмечена стратегическая важность Азербайджана для обеспечения энергетической безопасности Европы и регионального сотрудничества. Было обращено внимание на параллели между периодом работы семьи Нобелей в Азербайджане и нынешним временем, когда в стране вновь активно действуют крупнейшие мировые энергетические корпорации. В церемонии открытия приняли участие представители семьи Нобелей, представители ГНКАР, а также официальные лица Евросоюза. Выставка, на которой представлены фотографии, репродукции и аудиовизуальные презентации, будет работать в течение месяца. ("525-ci")

В Азербайджане начинается борьба с ГМП

По прогнозам ВОЗ, в 2010 году 60% общей распродажи продуктов сельского хозяйства будут составлять трансгенные продукты. При этом в настоящее время внутренний рынок Азербайджана практически не защищен от генно-модифицированных продуктов (ГМП), в один голос заявляют местные эксперты. По словам председателя Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, мониторинг на некоторых бройлерных предприятиях показал, что при разведении птиц используются корма, в которых имеются трансгенные элементы.

Глава Института по правам человека Айтен Мустафаевой уверена, что ГМП являются большой угрозой не только для нынешнего генофонда Азербайджана, но и для будущих поколений, поскольку негативное воздействие на людей и особенно детей можно определить только через несколько поколений. "В Евросоюзе установлен уровень содержания ГМО в продуктах питания, который не должен превышать 0,9% состава продукта. В Азербайджане следует подготовить и принять законодательную базу по опыту ведущих стран мира, с тем чтобы покупатель знал товары с содержанием ГМО и имел выбор купить или нет их", - отметила Мустафаева. В свою очередь независимый эксперт Бабек Татлыев заявил" "Мы должны объяснять нашим гражданам, что собой представляют эти продукты, и говорить об их вреде. У большинства девушек Азербайджана есть гормональные проблемы. Представьте сами, как не быть таким проблемам, если курицу выращивают за 19 дней, а потом продают в магазинах. Колбасные изделия, производимые в России, также имеют в составе ГМП ". По его словам, Китай и Япония давно отказались от экспорта таких продуктов, а ЕС и США продолжают спорить в отношении приостановки экспорта такого вида продукции на европейский рынок. "Пришло время и Азербайджану отказаться от них", - отметил он. ("Зеркало")

Турецкий предприниматель травил азербайджанцев

В Баку арестован турецкий предприниматель Атилла Аган Неджмиоглу (1966 г.р.). Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, предприниматель был задержан с поличным в момент, когда реализовывал из своего цеха, расположенного по адресу улица Наваи 7, 300 коробок непригодных к употреблению мучных изделий (на продуктах были надписи "китайские лепешки с мясом, картофелем и сосисками"). Во время проверки склада цеха, там были найдены и конфискованы 1756 коробок просроченных мучных изделий на сумму 1400 манатов. Турецкий предприниматель был арестован сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью. По факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. (Vesti.az)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.