В Узбекистане подписана Программа профилактики, ранней диагностики и лечения рака молочной железы

Ташкент, 25 февраля 2010, 10:29 — REGNUM  В Ташкенте состоялся круглый стол на тему: "Объединение усилий в решении проблем рака молочной железы и других онкологических заболеваний", по итогам которого подписана Программа профилактики, ранней диагностики и лечения рака молочной железы. Об этом заявил министр здравоохранения республики Икрам Адхамов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, аспект проблемы рака молочной железы не только медицинский, но и социальный.

"Неправительственные организации, фармкомпании, государство могут решить эту проблему только общими усилиями. Начавшее свою деятельность в 2009 году с первого в Узбекистане международного форума по проблеме рака молочной железы, Сообщество "Во имя жизни" уже оказало помощь 3000 женщин. И представленная сегодня Программа подразумевает огромную слаженную работу всех структур: ННО, врачей и самих пациентов. Также необходимо сделать акцент на подготовке специалистов. Хочу сказать, что знак розовой ленты Сообщества уже стал настоящим символом для женщин. "Женское собрание" проводит колоссальную работу в деле поддержки материнства и детства", - отметил глава Минздрава республики.

Он обратил внимание на то, что в рамках круглого стола всеми участниками была подписана Программа профилактики, ранней диагностики, лечения рака молочной железы и реабилитации женщин с диагнозом рака молочной железы, которая будет способствовать активизации процесса.

"Реализация Программы предполагает профессионально-специализированный подход к проблеме со стороны государственных ведомств, медицинских учреждений и фармкомпаний на базе проектов и программ, разработанных заинтересованными ННО, и предполагает социально-ориентированный подход к проблеме, строящийся на привлечении постоянного внимания общества к проблеме, призыве к профилактике и ранней диагностике заболевания. Встреча в Ташкенте для рабочей группы круглого стола стала своеобразным подготовительным этапом, которая войдет в состав организаторов Международного форума по раку молочной железы, запланированный на май 2010 года в Ташкенте", - резюмировал узбекский министр.

По данным организаторов круглого стола, инициаторами мероприятия выступили Республиканское общественное объединение "Женское собрание", Сообщество женщин "Во имя жизни", "EUROPA DONNA-Uzbekistan", Министерство здравоохранения, Фонд поддержки социальных инициатив (ФОПСИ). В мероприятии приняли участие свыше 150 человек, среди которых представители Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, РОНЦ, ГОНЦ, представители UNFPA и Всемирной организации здравоохранения, руководители областных онкодиспансеров, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии, НИИ гематологии и переливания крови, НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, НИИ вирусологии, Республиканский центр здоровья и медицинской статистики, Ташкентская медицинская академия, руководители ННО Узбекистана. За последние 3 года благодаря деятельности Республиканского общественного объединения "Женское собрание", а в прошлом году присоединившихся к нему Сообщества "Во имя жизни" и "EUROPA DONNA-Uzbekistan", ранняя диагностика рака молочной железы возросла на 7-9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.