Президент Туркмении потребовал от представителей творческой интеллигенции песен и стихов

Ашхабад, 25 февраля 2010, 10:23 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с представителями творческой интеллигенции, где подверг резкой критике их деятельность, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, деятелям культуры в Туркмении уделяется постоянное внимание. Государством осуществляется строительство многочисленных дворцов культуры, музеев, театров и других объектов культурного назначения. Значительные финансовые средства, исчисляющиеся миллионами долларов, направляются на дальнейшее совершенствование издательского дела, коренное улучшение работы телевидения, радио и других средств массовой информации.

"Но эти меры ожидаемых результатов пока не принесли. В настоящее время из-под вашего пера не выходят современные высокохудожественные романы, пьесы, повести, новеллы и рассказы, в полной мере отображающие жизнь нашего народа, глубоко реалистичные по содержанию и благотворно воздействующие на духовный мир человека", - отметил президент Туркмении в своем выступлении с представителями творческой интеллигенции страны.

По его мнению, в создаваемых же произведениях не достает художественного осмысления, богатства и глубины идеи и содержания, неподражаемого своеобразия. Отсутствуют стихи, песни, которые способны взволновать и воодушевлять сердца, затрагивая самые чувствительные струны человеческой души. Представляемые на суд зрителей сценические постановки и фильмы очень слабы, предельно низок их художественный уровень. "Нашим деятелям искусств не удается отобразить дух времени, им не хватает художественного мастерства в изображении значимой роли общества в происходящих на современном этапе процессах. Творческие деятели отстают от требований дня, работают поверхностно, к своим обязанностям подходят без должной ответственности", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухаммедов.

Он также отметил, что в настоящее время отечественное музыкально-песенное искусство также не может найти свое достойное место в жизни общества, свой оригинальный путь развития. Не может выйти на ожидаемые высоты и отечественная журналистика. Не оправдывают возлагаемых надежд и туркменские художники и скульпторы, им не удается создавать соответствующие духу времени произведения.

"Особенно огорчает то, что на таком низком уровне работают деятели культуры и искусства, которым в настоящее время государство создало условия, о которых творческие работники прежних лет не могли даже мечтать. Каких же произведений мы ждем от прозаиков и поэтов, художников и скульпторов нашей страны? Эти произведения должны отличаться высоким художественным мастерством, богатством идеи и содержания, вдохновлять наших соотечественников на беспрецедентные трудовые свершения, служить делу приумножения славы нашего священного Отечества, воспитания новых героических поколений, воспевать и прославлять достигнутые выдающиеся победы. Великие свершения - удел великих людей!", - указал глава туркменского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.