ТЮЗ вступает в новый этап кадрового конфликта - Нижний Новгород 25 февраля

Нижний Новгород, 25 февраля 2010, 10:11 — REGNUM  Конфликт вокруг кадровой политики нижегородского Театра юного зрителя, актеры которого летом прошлого года объявляли голодовку в знак несогласия с назначением нового директора, снова обостряется.

Как напоминает "КоммерсантЪ", труппа ТЮЗа раскололась надвое в конце августа прошлого года после назначения директором театра Максима Крохина и его заместителем по художественной части Виктора Симакина. Часть актеров сочла, что с новым худруком театр не будет развиваться в той же степени, что и при действующем главном режиссере Владимире Золотаре, и объявила голодовку.

Прекратить акцию протеста актеры согласились только после вмешательства комиссии СТД, которая в качестве компромисса предложила создать в театре две автономные труппы, деятельность которых впоследствии оценит руководство союза. В начале года стороны снова обменялись претензиями: директор обвинил главного режиссера в затянувшихся административных отпусках и в том, что тот чуть не сорвал новогодние постановки. В ответ Золотарь грозился направить в прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности руководства театра за распространение заведомо ложной информации.

Сейчас в противостояние снова вмешалось руководство СТД. Председатель союза Александр Калягин направил губернатору области Валерию Шанцеву открытое письмо, считая, что его неправильно информируют о реальном состоянии дел в театре, идущем к "творческому развалу". В частности, глава СТД сообщил о том, что дирекция театра саботирует рекомендации конфликтной комиссии. Как указал губернатору Калягин, "разделение полномочий" прошло формально, все принципиальные вопросы принимаются без учета мнения Владимира Золотаря, а его спектакли либо не ставятся в репертуар, либо снимаются без ведома главного режиссера.

Кроме того, председатель СТД отмечает увольнения поддерживающих Золоторя работников: например, по данным Калягина, заслуженной артистке Елене Фирстовой предложили должность уборщицы. Наконец Калягин возмущен тем, что руководство ТЮЗа отказалось проводить весной 2010 года всероссийский фестиваль театров для детей и молодежи "Колесо", в ходе которого планировалась независимая оценка творческого потенциала обоих коллективов нижегородского ТЮЗа.

"Мы особенно критично относимся именно к заявлению об отказе в проведении фестиваля... Нам предлагают спокойно подождать, пока театр будет окончательно творчески разрушен. Пока на месте интереснейшего, спорного и бурлящего творческого организма будет построен театр образцовой управленческой команды. Пока из театра будет выдавлен главный режиссер Золотарь. Пока произойдет окончательная расправа над мятежной труппой", - пишет председатель СТД, призывая Шанцева объективно оценить ситуацию и урегулировать конфликт, пока он не вспыхнул с новой силой.

Губернатор заочно ответил господину Калягину, что намерен еще раз встретиться с руководством СТД и обсудить ситуацию в ТЮЗе. "Мы будем разбираться в ситуации, хотя уже делали это в прошлом году. Я не понимаю, как главный режиссер и труппа за несколько лет не выпустили ни одного нового детского спектакля. Хочешь творить, работать - работай, а не по фестивалям езди", - сообщил Шанцев, добавив, что все увольнения были проведены в соответствии с законом.

В ТЮЗе сообщили, что надеются на мирное разрешение внутреннего конфликта. А между тем на персональном сайте Калягина после анонимного сообщения, что главу СТД самого "подставили" с непроверенной информацией о ситуации в театре, разгорелась дискуссия между сотрудниками ТЮЗа со взаимными обвинениями.

В СТД признают, что теперь власти должны будут сделать выбор между дирекцией и главным режиссером. Как сообщил руководитель организационно-творческого отдела СТД Дмитрий Мозговой, входивший в конфликтную комиссию, надежды на то, что спорящие группы смогут найти компромисс, не оправдались.

"Уже не стоит вопрос неприятия части труппы Виктора Симакина, с чего и начался раздрай. Сейчас на первый план вышли противоречия между главным режиссером Золотарем и администрацией театра. Если губернатор решит, что в ТЮЗе все хорошо, вероятно, главному режиссеру придется уйти. Хотя нам кажется, что директор ТЮЗа не совсем справляется с работой в силу недостатка опыта, применяя неуместные для театра административно-приказные способы решения проблем", - заключил Мозговой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.