ТЮЗ вступает в новый этап кадрового конфликта - Нижний Новгород 25 февраля

Нижний Новгород, 25 Февраля 2010, 10:11 — REGNUM  Конфликт вокруг кадровой политики нижегородского Театра юного зрителя, актеры которого летом прошлого года объявляли голодовку в знак несогласия с назначением нового директора, снова обостряется.

Как напоминает "КоммерсантЪ", труппа ТЮЗа раскололась надвое в конце августа прошлого года после назначения директором театра Максима Крохина и его заместителем по художественной части Виктора Симакина. Часть актеров сочла, что с новым худруком театр не будет развиваться в той же степени, что и при действующем главном режиссере Владимире Золотаре, и объявила голодовку.

Прекратить акцию протеста актеры согласились только после вмешательства комиссии СТД, которая в качестве компромисса предложила создать в театре две автономные труппы, деятельность которых впоследствии оценит руководство союза. В начале года стороны снова обменялись претензиями: директор обвинил главного режиссера в затянувшихся административных отпусках и в том, что тот чуть не сорвал новогодние постановки. В ответ Золотарь грозился направить в прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности руководства театра за распространение заведомо ложной информации.

Сейчас в противостояние снова вмешалось руководство СТД. Председатель союза Александр Калягин направил губернатору области Валерию Шанцеву открытое письмо, считая, что его неправильно информируют о реальном состоянии дел в театре, идущем к "творческому развалу". В частности, глава СТД сообщил о том, что дирекция театра саботирует рекомендации конфликтной комиссии. Как указал губернатору Калягин, "разделение полномочий" прошло формально, все принципиальные вопросы принимаются без учета мнения Владимира Золотаря, а его спектакли либо не ставятся в репертуар, либо снимаются без ведома главного режиссера.

Кроме того, председатель СТД отмечает увольнения поддерживающих Золоторя работников: например, по данным Калягина, заслуженной артистке Елене Фирстовой предложили должность уборщицы. Наконец Калягин возмущен тем, что руководство ТЮЗа отказалось проводить весной 2010 года всероссийский фестиваль театров для детей и молодежи "Колесо", в ходе которого планировалась независимая оценка творческого потенциала обоих коллективов нижегородского ТЮЗа.

"Мы особенно критично относимся именно к заявлению об отказе в проведении фестиваля... Нам предлагают спокойно подождать, пока театр будет окончательно творчески разрушен. Пока на месте интереснейшего, спорного и бурлящего творческого организма будет построен театр образцовой управленческой команды. Пока из театра будет выдавлен главный режиссер Золотарь. Пока произойдет окончательная расправа над мятежной труппой", - пишет председатель СТД, призывая Шанцева объективно оценить ситуацию и урегулировать конфликт, пока он не вспыхнул с новой силой.

Губернатор заочно ответил господину Калягину, что намерен еще раз встретиться с руководством СТД и обсудить ситуацию в ТЮЗе. "Мы будем разбираться в ситуации, хотя уже делали это в прошлом году. Я не понимаю, как главный режиссер и труппа за несколько лет не выпустили ни одного нового детского спектакля. Хочешь творить, работать - работай, а не по фестивалям езди", - сообщил Шанцев, добавив, что все увольнения были проведены в соответствии с законом.

В ТЮЗе сообщили, что надеются на мирное разрешение внутреннего конфликта. А между тем на персональном сайте Калягина после анонимного сообщения, что главу СТД самого "подставили" с непроверенной информацией о ситуации в театре, разгорелась дискуссия между сотрудниками ТЮЗа со взаимными обвинениями.

В СТД признают, что теперь власти должны будут сделать выбор между дирекцией и главным режиссером. Как сообщил руководитель организационно-творческого отдела СТД Дмитрий Мозговой, входивший в конфликтную комиссию, надежды на то, что спорящие группы смогут найти компромисс, не оправдались.

"Уже не стоит вопрос неприятия части труппы Виктора Симакина, с чего и начался раздрай. Сейчас на первый план вышли противоречия между главным режиссером Золотарем и администрацией театра. Если губернатор решит, что в ТЮЗе все хорошо, вероятно, главному режиссеру придется уйти. Хотя нам кажется, что директор ТЮЗа не совсем справляется с работой в силу недостатка опыта, применяя неуместные для театра административно-приказные способы решения проблем", - заключил Мозговой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка