Генассамблея ООН признала 21 марта как международный день Навруз

Баку, 25 февраля 2010, 10:03 — REGNUM  23 февраля 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня "Культура мира" консенсусом была принята резолюция, озаглавленная "Международный день Навруза", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает таджикское внешнеполитическое ведомство, проект данной резолюции был подготовлен и представлен Генеральной Ассамблее делегацией Таджикистана совместно с делегациями Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Ирана, Туркмении и Турции.

"В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН: 1) признает 21 марта как Международный день Навруз; 2) приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом; 3) побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника; 4) призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе; 5) предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности ее соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз", - отмечается в сообщении МИД Таджикистана.

Также сообщается, что признание Генеральной Ассамблеей ООН 21 марта в качестве Международного дня Навруза должно внести достойный вклад в укрепление взаимопонимания, взаимоуважения, мира и согласия между народами.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76-ю элементами нематериального наследия со всего мира. Решение о включении данных 76 элементов нематериального наследия было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия. Навруз в переводе с таджикского языка означает "Новый День", является днем весеннего равноденствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.