В Архангельске пройдут тренинги по пониманию инвалидности

Архангельск, 25 февраля 2010, 08:43 — REGNUM  С 25 февраля по 1 марта в Архангельске пройдет тренинг "Подготовка молодых инвалидов для проведения занятий среди школьников по пониманию инвалидности". Его проводит общественная организация инвалидов "Перспектива" совместно с Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих.

Как сообщил ИА REGNUM Новости председатель Союза общественных организаций инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, основная цель тренинга - подготовка специалистов среди людей с инвалидностью для проведения серии "Уроков доброты", посвящённых пониманию социальной модели инвалидности в школах Архангельска, Новодвинска, Котласа и Устьянского района. В тренинге принимают семнадцать представителей из четырех муниципальных образований области, которые в течении пяти дней ознакомятся с теорией и практикой социального понимания инвалидности, принципов инклюзивного образования, сущности стереотипов, господствующих в обществе по отношению к людям с инвалидностью, отработают навыки публичного выступления и интерактивные методы обучения.

Координатор тренинговых программ "Перспективы", кандидат физико-математических наук Сергей Прушинский пояснил: "Социальная модель определяет причину инвалидности не в самом заболевании, как таковом, а в существующих в обществе физических, организационных и "отношенческих" барьерах, базирующихся на стереотипах и предрассудках. Ребёнок с инвалидностью при такой модели не является "носителем проблемы", требующим специального обучения, напротив, проблемы и барьеры в обучении такого ребёнка создаёт общество и несовершенство общественной системы образования, не готовой в условиях общей школы соответствовать разнообразным потребностям всех учащихся".

Тренинг проходит в рамках проекта "Школы: дети должны учиться вместе!" реализуемом Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих в партнерстве с РООИ "Перспектива" (Москва). По окончания тренинга для преподавателей уроков по пониманию инвалидности, занятия для начальных и средних классов пройдут в школах №№ 5, 8, 9, 10, 32 города Архангельска. Предполагается, что в школах будет организовано не менее 120 занятий по пониманию инвалидности для архангельских детей, которые проведут молодые инвалиды, прошедшие обучение на тренинге.

Второй тренинг по пониманию инвалидности пройдет со 2 по 4 марта и будет направлен на обучение родителей, имеющих детей с инвалидностью, которые в свою очередь будут проводить занятия с учителями общеобразовательных школ города Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже