Алтайские подсудимые пожаловались омбудсмену на условия содержания

Барнаул, 25 февраля 2010, 09:56 — REGNUM  Впервые в 2009 году уполномоченному по правам человека в Алтайском крае Юрию Вислогузову стали поступать жалобы подсудимых, содержащихся под стражей, на условия содержания в камерных блоках краевого, районных и городских судов общей юрисдикции во время их участия в судебных заседаниях. Об этом говорится в официальном докладе омбудсмена, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В соответствии с правилами, действующими в ИВС органов внутренних дел и следственных изоляторах, большинство претензий подсудимых обоснованно. Во многих судах в камерах не соблюдаются нормы санитарной площади на одного человека, нет столиков для приема пищи и надлежащей вентиляции, подчеркивается в документе.

Арестованные жалуются на отсутствие условий для подготовки к судебному заседанию и возможности для отдыха во время перерыва между ними. Подсудимые нередко проводят в тесных и абсолютно не оборудованных помещениях много часов, ожидая окончания судебных заседаний в отношении других лиц для этапирования в ИВС.

Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Алтайском крае приняло меры по улучшению условий содержания подсудимых. Так, в некоторых судах проведен текущий ремонт конвойных помещений и камер. Составлен перспективный план на 2009-2011 годы для выделения бюджетных ассигнований на объекты капитального строительства.

Вопрос продолжает оставаться на контроле уполномоченного. Лицу, оказавшемуся в местах принудительного содержания, должны быть предоставлены достойные условия содержания и обеспечены основные права: на жизнь, личную безопасность, свободу от пыток, жестокого и унижающего человеческое достоинство обращение, медицинскую помощь, считает алтайский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail