В Алтайском крае обманутым дольщикам помогут землей

Барнаул, 25 февраля 2010, 06:27 — REGNUM  Обманутых дольщиков в Алтайском крае включат в региональный перечень лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Соответствующие поправки в краевой закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков" будут внесены во втором, окончательном, чтении на 25 сессии Алтайского Краевого Законодательного Собрания (АКЗС), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

новшество затронет граждан, вложивших средства в строительство многоквартирных домов и пострадавших от действий недобросовестных строительный организаций. Как отмечается в пояснительной записке, на территории региона сложилась непростая ситуация с гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, что повлекло за собой достаточно активное протестное движение данной категории граждан.

На сегодняшний день в крае насчитывается порядка 3 тыс. потенциально обманутых дольщиков, которым требуется помощь - финансовая, организационная и юридическая. Согласно законопроекту, договор участия в долевом строительстве и иные договора в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации должны быть заключены до 1 января 2010 года.

Отметим, согласно официальному докладу уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова за 2009 год, в регионе по-прежнему не до конца решенным остается вопрос обеспечения квартирами обманутых дольщиков. Значительная их часть и до настоящего времени не может реализовать свое право на жилище. Попытки решить данную проблему на уровне города оказались не эффективными.

В течение года наблюдалась волна скандалов в области долевого строительства. Застройщики продолжают попадаться на уловки грамотных аферистов, так как не всегда знают о существовании государственных контрольных органов в области долевого строительства, не проверяют строительные документы, не регистрируют договоры. По предварительным подсчетам, от деятельности недобросовестных строителей пострадало более 1 тыс. человек, финансовые аферы исчисляются миллионами.

При рассмотрении обращений дольщиков ООО "Барнаулинвестстрой" выяснилось, что строительство нескольких многоэтажных домов в Барнауле по ул. Кутузова и Э. Алексеевой велось без разрешения на строительство, на не отведенных земельных участках. Это стало одной из причин, того, что организация собирала деньги, но дома не достраивала.

Похожая ситуация сложилась в отношении застройщиков ООО "Тамерлан", "ЖСК 173 "Ключ", "Сибстройсервис", "Стройпрогресс-плюс". Практически все их руководители привлечены к уголовной ответственности за мошенничество, но для жителей конкретных результатов пока нет, подчеркивается в докладе омбудсмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.