На лечение наркоманов денег тратится больше, чем положено (Архангельск)

Архангельск, 24 февраля 2010, 23:45 — REGNUM  Лечение наркомана-дезоморфинщика, попадающего с осложнениями хирургического характера в больницы, тратится порядка 3,5 тысяч рублей в сутки. Об этом на заседании клуба журналистов "Формула здоровья" сообщила заведующая хирургическим отделением Архангельской горбольницы № 7 Елена Федотова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Однако, по ее словам, несмотря на то, что на медикаменты для таких больных уходит 3,5 тысячи рублей в сутки, на каждого из них предусмотрено гораздо меньшие суммы. Так, установленный тариф составляет всего чуть более 1300 рублей в сутки на одного такого больного. Кроме того, ряд тяжело больных наркоманов, у которых уже отсутствует венозный кровоток, нуждаются в установке так называемых кава-фильтров, способных спасти их жизнь. "Один такой фильтр стоит от 160 тысяч рублей и эту высокотехнологичную медицинскую помощь наркозависимые получают бесплатно", - подчеркнула Федотова. Она особо отметила, что данный вид медпомощи был предусмотрен вовсе не для наркоманов, а для других пациентов, страдающих тяжелой патологией венозной системы по разным причинам, однако квоту на эту помощь им приходится делить с теми, кто из-за употребления наркотических средств попал на больничную койку. "Это большая проблема для всего общества, ведь понятно, что если где-то потрачено больше, чем планировалось, то на кого-то другого будет потрачено меньше", - сказала она.

Напомним, за 2009 год на медицинский учет в регионе было поставлено 42 человека с впервые поставленным диагнозом "наркомания" и 187 человек с диагнозом "употребление наркотических средств с вредными последствиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.