Генпрокуратура Турции не исключает закрытия правящей партии "Справедливости и развития"

Анкара, 24 февраля 2010, 22:07 — REGNUM  Бурные внутриполитические процессы в Турции получили новое развитие. Генеральный прокурор страны Абдуррахман Ялчинкая выступил с новым заявлением о возможности закрытия правящей партии "Справедливости и развития".

По мнению прокуратуры, деятельность правящей партии нарушает светский характер государства, завещанный основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком и закрепленный в турецкой Конституции. Согласно заявлению прокуратуры, изучение деятельности правящей партии продолжалось около года.

"Мы изучаем деятельность каждой партии, изучаем каждую деталь относительно деятельности той или иной политической силы и делаем выводы. Кроме того мы расследуем также газетные статьи, некоторые из которых, чего скрывать, носят характер доноса, а наша обязанность реагировать на каждый такой донос. Но это не означает, что мы завтра возьмем и обратимся в Конституционный суд с требованием о запрете правящей партии. Но расследование продолжаем, и если у нас появятся веские доводы для закрытия этой партии, то мы обязательно обратимся в КС", - заявил Ялчинкая, сообщает CNN-Turk.

В свою очередь депутат от правящей партии "Справедливости и развития" Бурхан Кузу, комментируя данное заявление генпрокурора, заявил, что "если они хотят подать жалобу в КС о закрытии нашей партии на основе газетных материалов, то это величайшая несправедливость по отношению к Турции, нашей демократии, воле народа, мира, стабильности и нашего престижа в мире".

За годы существования Турецкой республики были закрыты около тридцати политических партий. Партия "Справедливости и развития" считается политической наследницей исламистских партий "Рифах" и "Фазилят", запрещенных Конституционным судом в июне 2001 года. Она декларирует приверженность либеральным ценностям и прозападному вектору развития страны, однако светская оппозиция, представленная главным образом жителями больших городов и опирающаяся на поддержку армии, подозревает ее лидеров в намерении осуществить "ползучую исламизацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.