В Приамурье гендиректор ООО подозревается в мошенничестве со строящимися квартирами

Благовещенск, 24 февраля 2010, 21:19 — REGNUM  В Амурской области 17 семей, желающих улучшить свои жилищные условия, стали жертвами мошенника. Предприниматель из Благовещенска оставил их без денег и новых квартир. Как 24 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, причиненный ущерб составил 10 миллионов рублей.

Оперативные сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу установили, что в июле 2008 года в городе Благовещенск Амурской области председатель строительной организации и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью заключили договор о совместной деятельности - образовании простого товарищества. Его суть заключалась в следующем: первая компания гарантировала качественное возведение многоэтажного жилого дома, но при условии его частичного финансирования со стороны второго партнера. После окончания строительства и при строгом соблюдении графика внесения денежных средств, согласно подписанным документам, 45 квартир должны были перейти в собственность "спонсора". Был в том договоре и еще один немаловажный пункт: "любой участник не в праве привлекать к строительству объекта иных инвесторов, дольщиков, пайщиков без письменного согласия второго участника".

Но, по словам начальника межрегионального отдела ГУ МВД РФ по ДФО Юрия Мельниченко, гендиректор не стал следовать этим условиям, ему хотелось как можно скорее приумножить свой капитал. Он разработал схему мошенничества, в результате которого деньги 17 благовещенских семей, желающих улучшить свои жилищные условия, осели в его кошельке.

Не взирая на письменные обязательства, через месяц после подписания документов, в августе 2008 года мошенник заключил еще один договор, но уже с другим ООО. Его исполнительному директору он поручил реализовывать квартиры в том самом строящемся доме. Хотя не имел на это никакого права. За несколько месяцев в фирму для внесения части оплаты за жилплощадь обратились 17 клиентов. Им обещали до ноября 2008 года подготовить пакет необходимых документов, после получения которых, по словам фирмы-продавца, они станут законными владельцами столь желаемых квартир. Многих привлекала цена: она была значительно ниже, чем в других фирмах.

Средняя рыночная стоимость квадратного метра в благовещенских новостройках колеблется от 30 тысяч рублей и выше. В рекламе фирмы, размещенной в местных СМИ, цена была значительно ниже - 24 тысячи рублей. Время шло, вкладчикам никто не звонил и не приглашал в офис для подписания бумаг. Тогда они сами обратились в компанию, где с ними не только не заключили договоры, но и решительно отказали вернуть вложенные деньги. В сложившейся ситуации гендиректор обвинил компанию-застройщик. Ведь именно ей, по его словам, он перечислил поступившие от клиентов деньги, а строительные работы так и не начались.

Позже оперативные сотрудники окружного главка установили, что гендиректор является владельцем не только ООО, "спонсировавшего" строительство многоэтажного дома, но и учредителем второго ООО. Также стало ясно, что на банковский счет застройщика от фирмы мошенника поступили чуть более шести миллионов рублей (хотя в договоре значились - почти 95 миллионов).

Именно после невыполнения финансовых обязательств договор о простом товариществе и был расторгнут. Но даже этот факт не помешал предпринимателю реализовать квартиры. Фактически он собирал с людей деньги просто так, прекрасно зная о том, что никаких квартир предоставить не сможет. Из запросов, полученных сотрудниками органов внутренних дел из УФНС по Амурской области, видно, что на момент совершения ряда сделок оба ООО, принадлежащие обвиняемому, были банкротами.

На сегодняшний день установлено, что обвиняемый создал филиал своего общества с ограниченной ответственностью и в городе Чита. В нем аналогичным способом он обманул порядка 20 вкладчиков.

В отношении нарушителя закона возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо