В Киргизии митингуют против растущих цен

Бишкек, 24 февраля 2010, 20:00 — REGNUM  Жители Нарынской области Киргизии вышли на митинг, протестуя против растущих цен. Об этом 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в фонде "Открытая позиция".

По данным правозащитников, в митинге участвовали от 600 до 1 500 человек. Жители города и близлежащих сел требовали снизить цену на электричество, а также вернуть 50-процентные льготы на оплату за него, как высокогорникам. Кроме того, граждане возмущались продажей горы Жетим-Тоо и переселением из-за разработки месторождения железа трех сел.

В фонде отмечают, что на собрании затрагивались и политические вопросы, к примеру, освобождение из-под стражи экс-министра обороны республики Исмаила Исакова.

Митинг длился около полутора часов. В итоге жители заявили, что власти должны дать им ответ в течение десяти дней.

Милиционеры, сотрудники органов нацбезопасности и уполномоченный омбудсмена Киргизии по Нарынской области Бакыт Рыспеков наблюдают за происходящим.

Как сообщает радио "Азаттык" ("Свобода"), ранее жители Нарынской области обращались с письмом в парламент страны, в котором просили не повышать тарифы на энергоносители для жителей области, где холодное время года длится около полугода. На митинг же, по данным радио, нарынчане вышли с плакатами "Мы не сможем оплатить счет за электроэнергию", "Услышь нас, власть", "Мы тоже хотим жить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.