Оппозиционные депутаты смогут работать на постоянной основе - "СР"

Майкоп, 24 февраля 2010, 19:56 — REGNUM  Ключевое положение внесенного в Государственную думу РФ Дмитрием Медведевым законопроекта о фракциях касается того, что оппозиционные партии получают возможность иметь депутатов на постоянной основе в региональных парламентах, заявил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 24 февраля комментируя внесение законопроекта о представительстве "малых" партий в региональных заксобраниях, Емельянов отметил, что законопроект направлен на выравнивание возможностей оппозиции и партии власти. "Сейчас количество мест для депутатов, которые будут работать на постоянной основе, определяет сам региональный парламент. Вот парламент говорит: у нас будет 12 человек на постоянной основе и всех их займет "Единая Россия". А теперь они будут обязаны в соответствии с президентской инициативой отдать определенной количество мест оппозиции", - сказал он.

Президентский законопроект Емельянов назвал позитивным шагом. "Это, безусловно, позитивный шаг. Депутаты оппозиционных партий неоднократно говорили о своей дискриминации в части возможности работать своим депутатам на постоянной основе в региональных парламентах. Президент откликнулся, и это можно только приветствовать", - отметил замруководителя фракции Госдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, кроме того поправками в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности предусматривается, что фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов, даже если это один депутат.

Депутат, избранный в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат, не может входить ни в одну фракцию, но вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями (в такие депутатские объединения могут входить также депутаты-одномандатники). Такому депутату предоставляется ряд прав, имеющихся у фракций: право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется законодательным органом субъекта РФ, права на выступление в указанном органе, получение и распространение материалов и документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.