В Калуге прошел круглый стол школьных омбудсменов

Калуга, 24 февраля 2010, 19:50 — REGNUM  Сегодня, 24 февраля, в Калуге по инициативе Уполномоченного по правам человека в Калужской области состоялось заседание круглого стола с представителями правоохранительных органов. Участниками встречи стали уполномоченные по правам учащихся и представители образовательного процесса школ Калуги и области, а также - областной прокуратуры, УВД, УФСКН и УФСИН по Калужской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела защиты прав детства аппарата калужского омбудсмена Анна Нагорных, в ходе этой встречи "школьные адвокаты" узнали о компетенции указанных служб, познакомились с некоторыми результатами их работы в области защиты прав детей, определили возможные направления своего сотрудничества с представленными правоохранительными органами.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Лидия Усачёва призвала уполномоченных узнать, какие органы относятся к субъектам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: именно от этих знаний будет зависеть грамотная и эффективная работа школьного омубсдмана. О возможном взаимодействии школьных уполномоченных и школьных инспекторов говорил представитель регионального УВД Павел Резник.

Живой интерес у школьников вызвала тема профилактики наркомании, которую затронул в своем выступлении начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Калужской области Вадим Мазин. О том, что ждет несовершеннолетних, преступающих закон, рассказал заместитель начальника калужского Управления Федеральной службы исполнения наказаний Константин Картанов. Куда обратиться, если уполномоченному стало известно о насилии над ребенком? Как задействовать ресурсы уполномоченных для профилактики наркомании? Будет ли в Калужской области ювенальная юстиция? На эти и другие вопросы участников ответили представители правоохранительных служб.

Заседание круглого стола проходило в режиме видеоконференции, поэтому услышать информацию и задать свои вопросы могли также школьные уполномоченные из районов области. Напомним, что в рамках мероприятий областной целевой программы "Повышение правовой культуры населения Калужской области на 2009-2012 годы" на сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях области действует более 300 уполномоченных по правам участников образовательного процесса, 13 из них - в Калуге. Среди уполномоченных - не только учащиеся, но и взрослые: учителя, психологи, социальные педагоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.