Эксперт: Карьера Януковича как национального лидера может закончиться не начавшись

Минск, 24 февраля 2010, 18:29 — REGNUM  

Несмотря на заявления о том, что первый официальный визит Виктора Януковича в качестве президента Украины пройдёт в Россию, в данном вопросе до сих пор нет ясности. В частности, 23 февраля появилась информация о том, что с первым визитом Янукович отправится в Брюссель. Данную ситуацию 24 февраля прокомментировал для ИА REGNUM Новости белорусский политолог, руководитель проекта "Империя" Юрий Баранчик.

Виктор Янукович еще официально не стал президентом Украины, но количество поступающих в СМИ взаимоисключающих заявлений из его лагеря уже начинает зашкаливать. Противоречивые высказывания по всем без исключения сверхактуальным темам общественно-политической и социально-экономической общеукраинской повестки дня сыплются как из "рога изобилия": вопросы русского языка, вопросы пребывания российского флота в Севастополе, ГТС, проблема федерализации страны и т.д. и т.п.

Т.е. оказывается, что даже после победы на выборах у команды Януковича нет цельного взгляда на то, каким стратегическим курсом пойдет страна. Но ведь пиар-этап уже закончился, надо приступать к реальному управлению государством. А что мы видим? - разброд и шатание, каждый тянет куда может, в то время как Янукович молчит. Может, все-таки стоит навести какой-то порядок с тем, кто может делать заявления и по каким темам, а кто нет? Может, вообще ввести такую практику, когда только сам Янукович говорит на общенациональные темы, а не какие-то советники, помощники и т.д.? Но это возможно только в том случае, если сам Янукович понимает что делать и куда грести. Пока же движения его лично и его команды напоминают хаотический перебор вариантов, а не продуманную политическую линию.

Кто-то возразит, может, тем самым, Янукович хочет получить пространство для маневра для переговоров с Москвой и Брюсселем. Но это мы уже проходили - Кучма, Ющенко, та же Тимошенко занимались аналогичной политикой, кто-то с большим успехом, а кто-то с меньшим. Но, честно говоря, уверен: все, кто наблюдают за этим многовекторным танцем украинских президентов на протяжении последних лет, наелись им уже по горло. Поэтому и наблюдение за поведением Януковича в первые недели после победы оставляет больше вопросов, чем ответов. Говоря открытым текстом - все уже запутались в том, что же будет делать Янукович тогда, когда возглавит Украину. Несомненно, такая ситуация внутреннего бардака в команде не добавляет ему авторитета. Доверие снижается. Тем более, появляются вопросы, когда членами команды Януковича из нафталина достаются те же самые темы, что в свое время многократно и абсолютно бесперспективно для себя обыгрывал Ющенко.

В связи с этим, вполне логичным является появление вопроса - а за того ли лидера голосовал украинский избиратель, особенно избиратель Восточной Украины и Крыма? Если такие метания команда Януковича претерпевает только после победы на выборах, то что же будет дальше, когда надо будет принимать конкретные решения?

Параллельно всему происходящему, нарисовался и еще один вопрос, который в корне может изменить отношение к Януковичу тех избирателей, которые за него голосовали на выборах. Это вопрос о том, куда, в Брюссель или в Москву, нанесет свой первый визит в качестве президента Украины Виктор Янукович. Кто-то скажет, что это, мол, не принципиально. Нет, принципиально - в условиях того бардака, разброда и шатания, которые присутствовали на Украине последние годы, больше всего рядовым избирателям хочется определенности. Особенно сейчас, когда они сделали свой выбор, люди хотят знать, за того ли они проголосовали.

В связи с этим, мне представляется, что однозначный и определенный ответ самого Януковича через пять минут после объявления ЦИКом результатов выборов был бы самым сильным его первым ходом как президента. И ответ мог быть только один - Москва. Все остальное - это игры, которых украинцы уже наелись еще при "оранжевой парочке-твикс".

Естественно, что и Москва хочет такой же определенности - ей просто до смерти надоели эти танцы живота. Вот и "Газпром" в качестве предупреждения о том, какие настроения сейчас царят в Кремле, уже заявил, что проекты "Северного" и "Южного" потоков пересматриваться не будут. Поэтому если хочет Виктор Янукович съездить в Брюссель, то, как говорится, welcome, только в Москву потом ехать, возможно, придется в очень нескором времени. Неудачный опыт Минска должен был продемонстрировать Януковичу, что нельзя долго сидеть на двух стульях, надо выбрать один. Только тогда можно рассчитывать на то, что к тебе будут относиться как к серьезному и ответственному партнеру по переговорам, настоящему лидеру своей страны.

Виктор Янукович должен понять, что Москву больше не устраивают косметические предложения своих контрагентов на постсоветском пространстве, которые в основном крутятся вокруг "распила бабок" от продажи российских энергоресурсов. Москва устала от этих игр, и больше никого не будет дотировать за красивые слова: этап "нефть и газ в обмен за поцелуи" уже давно закончился, и не только для Беларуси.

Единственный вариант решения имеющихся на Украине проблем - это серьезные, стратегические предложения со стороны нового украинского руководства, которые будут в корне менять современную геополитическую и геоэкономическую карту Европы, а может быть, и мира. Куда Россия и будет вкладывать ресурсы, так это в глобальные проекты. Получать прибыль от продажи своего сырья Россия сможет и сама, без помощи посторонних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.