Эксперт: Карьера Януковича как национального лидера может закончиться не начавшись

Минск, 24 февраля 2010, 18:29 — REGNUM  

Несмотря на заявления о том, что первый официальный визит Виктора Януковича в качестве президента Украины пройдёт в Россию, в данном вопросе до сих пор нет ясности. В частности, 23 февраля появилась информация о том, что с первым визитом Янукович отправится в Брюссель. Данную ситуацию 24 февраля прокомментировал для ИА REGNUM Новости белорусский политолог, руководитель проекта "Империя" Юрий Баранчик.

Виктор Янукович еще официально не стал президентом Украины, но количество поступающих в СМИ взаимоисключающих заявлений из его лагеря уже начинает зашкаливать. Противоречивые высказывания по всем без исключения сверхактуальным темам общественно-политической и социально-экономической общеукраинской повестки дня сыплются как из "рога изобилия": вопросы русского языка, вопросы пребывания российского флота в Севастополе, ГТС, проблема федерализации страны и т.д. и т.п.

Т.е. оказывается, что даже после победы на выборах у команды Януковича нет цельного взгляда на то, каким стратегическим курсом пойдет страна. Но ведь пиар-этап уже закончился, надо приступать к реальному управлению государством. А что мы видим? - разброд и шатание, каждый тянет куда может, в то время как Янукович молчит. Может, все-таки стоит навести какой-то порядок с тем, кто может делать заявления и по каким темам, а кто нет? Может, вообще ввести такую практику, когда только сам Янукович говорит на общенациональные темы, а не какие-то советники, помощники и т.д.? Но это возможно только в том случае, если сам Янукович понимает что делать и куда грести. Пока же движения его лично и его команды напоминают хаотический перебор вариантов, а не продуманную политическую линию.

Кто-то возразит, может, тем самым, Янукович хочет получить пространство для маневра для переговоров с Москвой и Брюсселем. Но это мы уже проходили - Кучма, Ющенко, та же Тимошенко занимались аналогичной политикой, кто-то с большим успехом, а кто-то с меньшим. Но, честно говоря, уверен: все, кто наблюдают за этим многовекторным танцем украинских президентов на протяжении последних лет, наелись им уже по горло. Поэтому и наблюдение за поведением Януковича в первые недели после победы оставляет больше вопросов, чем ответов. Говоря открытым текстом - все уже запутались в том, что же будет делать Янукович тогда, когда возглавит Украину. Несомненно, такая ситуация внутреннего бардака в команде не добавляет ему авторитета. Доверие снижается. Тем более, появляются вопросы, когда членами команды Януковича из нафталина достаются те же самые темы, что в свое время многократно и абсолютно бесперспективно для себя обыгрывал Ющенко.

В связи с этим, вполне логичным является появление вопроса - а за того ли лидера голосовал украинский избиратель, особенно избиратель Восточной Украины и Крыма? Если такие метания команда Януковича претерпевает только после победы на выборах, то что же будет дальше, когда надо будет принимать конкретные решения?

Параллельно всему происходящему, нарисовался и еще один вопрос, который в корне может изменить отношение к Януковичу тех избирателей, которые за него голосовали на выборах. Это вопрос о том, куда, в Брюссель или в Москву, нанесет свой первый визит в качестве президента Украины Виктор Янукович. Кто-то скажет, что это, мол, не принципиально. Нет, принципиально - в условиях того бардака, разброда и шатания, которые присутствовали на Украине последние годы, больше всего рядовым избирателям хочется определенности. Особенно сейчас, когда они сделали свой выбор, люди хотят знать, за того ли они проголосовали.

В связи с этим, мне представляется, что однозначный и определенный ответ самого Януковича через пять минут после объявления ЦИКом результатов выборов был бы самым сильным его первым ходом как президента. И ответ мог быть только один - Москва. Все остальное - это игры, которых украинцы уже наелись еще при "оранжевой парочке-твикс".

Естественно, что и Москва хочет такой же определенности - ей просто до смерти надоели эти танцы живота. Вот и "Газпром" в качестве предупреждения о том, какие настроения сейчас царят в Кремле, уже заявил, что проекты "Северного" и "Южного" потоков пересматриваться не будут. Поэтому если хочет Виктор Янукович съездить в Брюссель, то, как говорится, welcome, только в Москву потом ехать, возможно, придется в очень нескором времени. Неудачный опыт Минска должен был продемонстрировать Януковичу, что нельзя долго сидеть на двух стульях, надо выбрать один. Только тогда можно рассчитывать на то, что к тебе будут относиться как к серьезному и ответственному партнеру по переговорам, настоящему лидеру своей страны.

Виктор Янукович должен понять, что Москву больше не устраивают косметические предложения своих контрагентов на постсоветском пространстве, которые в основном крутятся вокруг "распила бабок" от продажи российских энергоресурсов. Москва устала от этих игр, и больше никого не будет дотировать за красивые слова: этап "нефть и газ в обмен за поцелуи" уже давно закончился, и не только для Беларуси.

Единственный вариант решения имеющихся на Украине проблем - это серьезные, стратегические предложения со стороны нового украинского руководства, которые будут в корне менять современную геополитическую и геоэкономическую карту Европы, а может быть, и мира. Куда Россия и будет вкладывать ресурсы, так это в глобальные проекты. Получать прибыль от продажи своего сырья Россия сможет и сама, без помощи посторонних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана