Глава Чувашии готов организовать экскурсию по "бомжатникам"

Чебоксары, 24 февраля 2010, 18:04 — REGNUM  В 2008-2009 годах в Чувашии финансирование программы по развитию потребительского рынка и сферы услуг составило 5,7 млрд рублей. В 2009 году оборот розничной торговли и объём платных услуг на душу населения достиг соответственно 56,7 тыс. и 19,7 тыс. рублей, обеспеченность на 1.000 жителей республики торговой площади составила 363 кв. метра. При этом не в полном объёме от ранее запланированного обеспечены в 2009 году темпы роста оборота розничной торговли (121,9% вместо 127,5%), оборота общественного питания (102,3% вместо 107,9%) и объёма платных услуг населению (105,8% вместо 116,4%). "Основными факторами невыполнения планируемых показателей стали последствия мирового финансового кризиса, которые способствовали снижению покупательской способности населения", - говорится в докладе Минэкономразвития Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

Согласно отчёту, причинами невыполнения планируемых показателей по объёмам платных услуг на душу населения в 2009 году наряду с кризисными явлениями стало также увеличение доли оплаты обязательных платежей и взносов (второе место среди регионов ПФО), доли сбережений и прирост сбережений во вкладах в учреждениях Сбербанка России (третье место среди регионов ПФО). При этом в документе также отмечается, что за два последних года доля представленных в предприятиях торговли продуктов питания местных товаропроизводителей возросла с 31% до 60,9%.

Отчёт о выполнении соответствующей программы, в которой, в частности, отражены и эти показатели, одобрили сегодня, 24 февраля, на заседании правительства Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В ходе обсуждения доклада глава республики Николай Федоров обратил внимание на качество торговых площадей и бытового обслуживания, отметив, что "на центральных улицах, на центральных трассах" Чебоксар есть "бомжатники". "Вот они были десять лет назад, такие и стоят. Вы знаете такие заведения? Могу организовать экскурсию", - выразил готовность выступить в роли гида президент. Ответственные чиновники отрицательно закивали головами, заверив, что сами знают о таких местах. "Они вообще-то дискредитируют республику. Плюс они ещё опускают, я бы сказал, нравы даже общественные, потому что это в буквальном смысле бомжатники. Таких заведений не должно быть в цивилизованной стране, в цивилизованной республике", - отрезал Николай Федоров и поручил создать "рабочую группу для наработки опыта и выработки мер должного воздействия по воспитанию должного качества".

Отметим, что, по словам главы Минэкономразвития Чувашии Ивана Моторина, вновь вводимые торговые площадки на 100% соответствуют "если не европейским, то стандартам, которые действуют" - в целом же, по словам министра, на сегодняшний день удовлетворяют стандартам порядка 70-75%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.