В Татарстане экстренно снизили тарифы на коммунальные услуги

Казань, 24 февраля 2010, 17:49 — REGNUM  Накануне выходных премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписал постановление, отменяющее некоторые завышенные платежи в существующей системе расчета с управляющими компаниями. В этой связи запланированный в Казани на 20-е февраля митинг с участием лидеров профсоюзных организаций был отменен.

Своим постановлением "О мерах по повышению эффективности системы защиты прав и интересов населения при предоставлении жилищных и коммунальных услуг" правительство Татарстана с 1 марта отменило явно абсурдные требования оплаты за лифт, а также за сбор и вывоз ТБО, которые с января начали предъявляться управляющими компаниями, исходя из размера жилой площади жильцов. По словам первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, в связи с этим объем платежей населения снизится на 263 млн. рублей, но "на лифтах теперь квадратные метры ездить не будут".

Узнав о новации, федерация профсоюзов РТ отложила заявленный на 20-е февраля тысячный митинг в центре Казани. Как заявил Равиль Муратов, недавно созданная комиссия подошла к вопросу тарифов с позиции потребителей, обнаружив "довольно много непонятных вещей и желание снять как можно больше денег с населения".

В соответствии с постановлением, которое подписал премьер РТ Рустам Минниханов, в Татарстане с 1 марта вводится единый платежный документ - "платежная квитанция". А до 1 июля республиканские ведомства должны разработать проект "концепции эффективности системы защиты законных прав и интересов граждан при получении ими жилищно-коммунальных услуг".

Пока же проверки тарифов на услуги ЖКХ будут продолжены. Согласно постановлению в республике будет создана Государственная жилищная инспекция, в функции которой будет входить отслеживание необоснованного завышения платежей управляющими компаниями вплоть до обращений в прокуратуру. Также в каждом муниципальном образовании будут устанавливать свои тарифы на ЖКУ.

Следует заметить, что система платежей за лифты и вывоз ТБО в зависимости от метража, а не от количества проживающих в квартире была введена муниципалитетами в соответствии с п. 2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ. Тарифы на ЖКУ обсуждались депутатами Казанской городской думы и были признаны справедливыми, даже прокурор Казани Илдус Нафиков заявил, что "тарифы установлены в соответствии с существующим законодательством". О том же говорили недавно и члены рабочей группы по оптимизации платежей населения за ЖКУ.

Однако как только появилась реальная перспектива общественных выступлений, то все прежние заявления были забыты. По сведениям газеты "Коммерсантъ. Волга-Урал", за неделю до митинга в Федерацию профсоюзов РТ позвонил лично премьер-министр РТ Рустам Минниханов, который предложил решить все вопросы, "которые касаются республики". На встрече была достигнута договоренность отложить митинг и обсудить ситуацию на заседании комиссии республики по регулированию социально-трудовых отношений, которое намечено на 27 февраля.

Таким образом, старые сюжеты из жизни трейд-юнионов начала 20-го века сегодня в Татарстане вновь становятся актуальны. Для полноты картины пока не хватает мафиози, привлеченных для расправы над не в меру активными профсоюзными лидерами. Однако есть ощущение, что до этого дело в республике не дойдет. Тут все свои люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян