Около 28 млн рублей исполнительского сбора взыскано с должников (Калужская область)

Калуга, 24 февраля 2010, 17:42 — REGNUM  В 2009 году судебными приставами Калужской области взыскано с должников исполнительского сбора и перечислено в доходную часть федерального бюджета около 28 млн рублей, в январе 2010 года - 2,3 млн рублей, сообщила 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник калужского управления ФССП России Ольга Хохлова.

Взыскание исполнительского сбора - как мера принудительного исполнения, направлена на своевременное и добровольное исполнение должниками своих обязательств и касается только тех лиц, которые обязательства не выполнили.

Так, Малоярославецкий приборный завод задолжал Калужской области по кредитному договору ООО "МИКРОТЕХ" 19 млн 210 тыс.рублей. В этой связи судебный пристав-исполнитель на основании судебного решения возбудил исполнительное производство,

С целью установления имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в кредитные организации и регистрирующие органы. Судебные приставы наложили арест на расчетные счета предприятия. Кроме того, был наложен арест на имеющуюся оргтехнику завода. Директор завода, которому арестованное имущество передано на ответственное хранение, под роспись предупрежден об уголовной ответственности по ст.312 УК РФ (незаконная растрата арестованного имущества). Изъятие оргтехники могло бы тяжело отразиться на деятельности завода. В результате грамотных действий судебных приставов взыскателю была перечислена вся сумма долга. Впрочем, в связи с тем, что должник не погасил долг в добровольном порядке, ему пришлось заплатить более 1 млн рублей исполнительского сбора, что явно не соответствует его финансовому состоянию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.