Новгородская прокуратура: Уволенным чиновникам незаконно выплачивают зарплату

Великий Новгород, 24 февраля 2010, 17:33 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области сегодня, 24 февраля, опротестовала нормы двух областных законов, устанавливающих необоснованные гарантии для областных чиновников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре, государственные гарантии, не предусмотренные действующим федеральным законодательством, были установлены законами "О некоторых вопросах правового регулирования государственной гражданской службы Новгородской области и деятельности лиц, замещающих государственные должности Новгородской области" и "О Счётной палате Новгородской области".

По данным прокуратуры, эти областные законы сохраняли денежное содержание для отдельных категорий государственных служащих, уволенных в связи с сокращением штата или реорганизацией государственного органа, а также для руководителей Счетной палаты, уволенных в случаях неназначения на должность после окончания срока полномочий либо по собственному желанию. Денежное содержание сохранялось с учетом индексации по ранее замещаемой должности в течение одного года со дня увольнения.

В областной прокуратуре отметили, что вопросы предоставления гарантий при увольнении государственных гражданских служащих и лиц, занимающим государственные должности, урегулированы нормами Трудового кодекса РФ и федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", при этом федеральное законодательство не позволяет органам государственной власти субъектов РФ дополнять или изменять эти нормы.

В прокуратуре также отметили, что необходимо принимать во внимание социально-экономическое положение субъекта РФ и возможности бюджета. "Бюджет Новгородской области является дефицитным. В течение ряда лет в регионе не выполнялись установленные правительством РФ нормативы финансовых затрат на оказание необходимого объема бесплатной медицинской помощи, на текущий год бюджет областного фонда обязательного медицинского страхования также принят со значительным дефицитом. В связи с отсутствием в бюджете области необходимых средств уменьшен объем финансирования на 2010 год большинства социально значимых долгосрочных целевых программ. Эти обстоятельства следовало бы учитывать при решении вопроса о возможности установления дополнительных выплат из областного бюджета для отдельной категории лиц", - заявили в прокуратуре.

Ожидается, что протесты прокурора должны быть рассмотрены Новгородской областной думой на заседании 25 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.