По факту поставок в школы несвежей селедки возбуждено уголовное дело (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 24 февраля 2010, 17:33 — REGNUM  В Кош-Агачском районе Республики Алтай по результатам проведенных проверок возбуждено 10 уголовных дел по фактам поставки в образовательные учреждения района некачественных продуктов питания и необеспечения жителей высокогорного района топливом. Об этом 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

В ходе проверок установлено, что жителям района, пользующимся льготой на поставку топлива, и на социальные объекты был поставлен каменный уголь низкого качества, со значительным уровнем зольности и низким уровнем калорийности, не позволявшим поддерживать температуру воздуха в отапливаемом помещении более 8 градусов.

Проверка также показала, что более 450 граждан, среди которых инвалиды 1 и 2 групп, многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки, на момент проверки не были обеспечены топливом, не смотря на свое тяжелое материальное положение и морозы, достигавшие 50 градусов.

Кроме того, прокуратурой Кош-Агачского района было установлено, что в образовательные учреждения района произведена поставка сельди, не пригодной к употреблению. Данная рыба, срок годности которой истек в августе и в декабре прошлого года, подавалась в пищу школьникам и воспитанникам детских садов, представляя реальную угрозу для их жизни и здоровья. В результате санитарно-эпидемиологического исследования в изъятых образцах рыбы обнаружены микробы золотистого стафилококка и гельминты.

Поставщиком указанной продукции являлся индивидуальный предприниматель Аскар Кустубаев, договоры с которым директора образовательных учреждений заключали под давлением администрации Кош-Агачского района, говорится в сообщении прокуратуры.

В ходе проверки вся некачественная продукция была незамедлительно изъята с целью недопущения употребления ее в пищу, что позволило предотвратить массовое отравление детей. В настоящее время под руководством прокурора района действует рабочая группа, сформированная из представителей органов здравоохранения, госсанэпиднадзора и специалистов районной станции борьбы с болезнями животных для раннего выявления возможных последствий употребления некачественной продукции в пищу и предотвращения массовых заболеваний.

По результатам проведенных проверок для ликвидации угрозы срыва отопительного сезона, прокурор Кош-Агачского района направил в суд более 200 исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления района по поставке угля льготникам, большая часть из которых уже рассмотрены и удовлетворены.

В адрес главы района Леонида Ефимова, руководителей муниципальных органов управления образованием и социальной защитой, директоров образовательных учреждений внесено более 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 чиновников, не сумевших должным образом организовать поставку и распределение угля наиболее нуждающимся в нем гражданам, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с поставкой льготникам и на социальные объекты Кош-Агачского района некачественного топлива, а также необеспечения топливом жителей района, относящихся к льготной категории граждан, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По результатам прокурорской проверки возбуждено семь уголовных дел по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и одно уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) по фактам поставки в школы и детские сады района рыбы сельдь с истекшим сроком годности.

Расследование возбужденных уголовных дел, а также ситуация с обеспечением жителей Кош-Агачского района топливом находится на контроле в прокуратуре Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail