ЕС готовится защищать "обиженное польское меньшинство" в Белоруссии

Минск, 24 февраля 2010, 17:12 — REGNUM  Минская власть оказывает давление на всю белорусскую оппозицию и национальные меньшинства. Об этом заявил 23 февраля в Брюсселе глава Европарламента Ежи Бузек.

По словам Бузека, для Польши "безусловно, наиболее важным является польское меньшинство в Белоруссии". Однако, отметил глава Европарламента, "давление идет на всю белорусскую оппозицию, на независимые организации, на национальные меньшинства, среди которых польское меньшинство в это время наиболее обиженное, и нужно сделать все, чтобы защитить его права". При этом, по мнению Бузека, вопрос надо ставить шире, так как в Белоруссии "преследуются" не только этнические поляки. "Нужно говорить об угрозах для демократии, для демократических свобод, для всех независимых организаций. В Белоруссии снова заполнены тюрьмы, и не только представителями польского меньшинства, временно арестованными, но и просто деятелями белорусской оппозиции", - цитирует слова главы Европарламента БелаПАН.

Бузек также сообщил, что Европарламент примет резолюцию по событиям в Белоруссии после более глубокого ознакомления с ситуацией. Он выразил надежду на то, что делегация Европарламента, которая прибудет в Минск 25 февраля, даст объективную оценку происходящему в стране.

Напомним, дипломатический скандал между Польшей и Белоруссией начался 8 февраля, когда белорусские приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, в котором находились активисты непризнанного властями Белоруссии Союза поляков. 17 февраля суд постановил передать здание в собственность легальному Союзу поляков Белоруссии.

В тот же день польский сейм принял резолюцию, в которой он осудил действия Минска в отношении польского меньшинства в Белоруссии. В резолюции содержится рекомендация рассмотреть возможность вернуться к политике санкций по отношению к белорусскому руководству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.