Пренебрежение к гуманитарным вопросам обвалит рейтинг Януковича: политолог

Киев, 24 февраля 2010, 17:02 — REGNUM  "Главная задача нового президента Украины заключается в том, чтобы взять под контроль Кабинет министров и выстроить вертикаль исполнительной власти на местах". Об этом сегодня, 24 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

"До тех пор, пока не сменился состав Кабинета министров ожидать от Виктора Януковича каких-либо реформ в экономической сфере, к сожалению, не приходится, поскольку вся экономическая политика сосредоточена в руках правительства", - отметил он. "Относительно внешней политики, которая во многом будет зависеть именно от президента, можно с уверенностью сказать, что новый глава украинского государства в первую очередь направит свои усилия на восстановление стратегических отношений с Россией. В ближайшее время мы станем свидетелями ряда договоренностей между Москвой и Киевом. Скорее всего первым из них станет отмена позорных "черных списков" персон нон-грата. Затем начнутся переговоры и о Таможенном союзе, и о ЕЭП", - сказал эксперт.

Корнилов также отметил, что Янукович постарается сохранить хорошие отношения с Европой и предпримет попытки восстановления многовекторного курса, который был при Леониде Кучме. "Он постарается сделать все возможное, чтобы улучшение отношений с Россией не противоречило курсу Украины на сближение с Европой", - отметил политолог. По его мнению, вопрос о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе в повестку дня переговоров постарается внести российская сторона. "В то же время люди, которые будут отвечать за внешнюю политику при Януковиче, скорее всего, постараются отложить этот вопрос к 2015 году, когда будет заканчиваться срок полномочий нового президента", - сообщил эксперт.

Политолог также выразил мнение, что Януковича сейчас пытаются убедить в том, что блок гуманитарной политики следует отдать идеологическим противникам, сосредоточившись на экономических вопросах. "Если Януковича смогут убедить, что это выгодно для него, не исключено, что в скором времени и Янукович, и возглавляемая им Партия регионов потеряют поддержку своего электората. Украину в ближайшее время ожидают местные и, возможно, досрочные парламентские выборы. Поэтому, если не будут предприняты шаги в направлении изменения статуса русского языка, избиратель его не поймет. Он будет вынужден совершить хотя бы демонстративные шаги в направлении повышения статуса русского языка", - сказал Владимир Корнилов. Он также отметил, что в ближайшие несколько лет не будут предприниматься какие-либо веские шаги на сближение или отдаление от НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail