1,4% составил спад экономики Югры в 2009 году

Ханты-Мансийск, 24 февраля 2010, 16:30 — REGNUM  Экономическое развитие Югры в 2009 году не было равномерным и происходило под влиянием мирового финансового кризиса. Резкое ухудшение внешнеэкономических условий, приостановка банковского кредита привели к значительному сокращению инвестиционной активности, стагнации в промышленности, росту безработицы. Однако динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о сохранении достигнутых в предыдущие периоды результатов, и позволяет по итогам года оценить ситуацию в регионе как стабильную, сообщили 24 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Cпад экономики региона в 2009 году оказался меньше, чем ожидалось и составил 1,4%, по Российской Федерации этот показатель равен 10,8%. В 2009 году наблюдается увеличение численности постоянного населения на 1,1%, естественного прироста населения на 6,1%, объема производства обрабатывающей промышленности в сопоставимых ценах на 2,3%, объема производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 5,7%. Выросли и показатели начисленной среднемесячной номинальной заработной платы одного работника до 38,2 тыс. рублей, что выше в 4,5 раза уровня прожиточного минимума. Средний размер дохода пенсионера увеличился до 9864,9 руб., что выше в 1,5 раза уровня прожиточного минимума.

В 2009 году наблюдалось падение в реальной зарплате на 7-8%, но оно не было критическим. Показатели номинальной заработной платы оказались даже на 2% выше соответствующего периода прошлого года.

Глава региона Александр Филипенко считает, что территория готова к посткризисному периоду: "2010 и особенно 2011 годы будут сложными, несмотря на нынешнюю, относительно благоприятную конъюнктуру цен на нашу главную продукцию - нефть. Однако мы смогли спрогнозировать развитие событий, правильно сформировать окружной бюджет, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail