Ямальский выбор: тенденция, преемственность и перспективы

Салехард, 24 февраля 2010, 16:30 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз продемонстрировал свою самостоятельность. После самоотвода действующего губернатора Ямала Юрия Неелова, эксперты называли наиболее вероятным кандидатом ставленника "Газпрома" Игоря Федорова. Однако президент вновь и вновь не перестает удивлять и аналитиков, и региональные элиты, и простых граждан своими решениями при выборе губернаторов. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа кандидатуру главы Пуровского района ЯНАО Дмитрия Кобылкина (родился в Астрахани). Он известен как весьма молодой (38 лет) и инициативный руководитель.

"Кобылкин - выходец из "Новатэка", где у "Газпрома" с 2004 г. 19,4%. Но когда долю в "Новатэке" получил известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко, компания стала конкурировать с "Газпромом". По словам человека, близкого к руководству "Единой России", глава администрации президента Сергей Нарышкин предупредил предправления "Газпрома" Алексея Миллера о назначении Кобылкина и получил заверения, что тот не имеет ничего против. Кобылкина хорошо знают и в "Газпроме", и в "Новатэке"", - пишут "Ведомости".

По информации "Политком.RU", к кандидатуре Кобылкина позитивно относился и глава аппарата правительства России Сергей Собянин. Таким образом, фигуры, близкие к Собянину, теперь оказались (вопрос с утверждением нового губернатора Ямала не стоит) во всех трех регионах, составляющих Тюменскую область.

Не исключено, что сам Неелов может стать депутатом Госдумы. С назначением на должность губернатора Югры Натальи Комаровой, освободился ее мандат депутата. По словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, по закону Юрий Неелов имеет полное право занять этот вакантный мандат, сообщил "Коммерсантъ". Конкин заявил, что ЦИК передаст этот мандат Неелову, если начиная с 1 марта в течение 14 дней "Единая Россия" не воспользуется правом передать мандат иному кандидату, например, в другой региональной группе. Как напоминает издание, Неелов шел первым по списку региональной группы N83 на выборах в декабре 2007 года, далее следовала Комарова.

"УралПолит.Ru" обращает внимание, что решение Медведева выдвинуть на должность губернатора Ямала главу Пуровского района ЯНАО Дмитрия Кобылкина расширило представления о том, кто может работать в России губернатором. Наблюдатели на Ямале связывают с предстоящей ему работой на посту губернатора надежды на повышение эффективности работы местных чиновников, снижение коррупции, улучшение отношения к оппозиционным партиям и экономический рост.

Добавим, эксперты указывают, что уход Неелова и назначение Кобылкина в очередной раз указывает на обновление губернаторов: старая гвардия "тяжеловесов" уступает свои места молодым и перспективным руководителям. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, первым, кого заменил президент на Урале, стал свердловский Эдуард Россель, за ним последовал уход президента Татарстана Минтимера Шаймиева, затем в Югре заменили неконфликтного Александра Филипенко, и вот теперь отказ Неелова дал шанс Кобылкину. Кроме того, есть мнение, что в случае с новым губернатором Ямала Медведев поддержал местные региональные элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.