Дом Рогова от разрушения пока сохранят "обеспечительные меры" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 24 февраля 2010, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 24 февраля, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александра Кононова о том, чтобы к дому купца Рогова были применены так называемые "обеспечительные меры" в соответствии со статьями 139-140 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК). На время продолжающегося судебного разбирательства к этому дому будут применимы все те меры охраны, которые применяются для вновь выявленных объектов культурного наследия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, это уже второе заседание суда по делу "дома купца Рогова", истцом по которому выступает Александр Кононов, а ответчиком - КГИОП, исключивший в конце 2009 года дом Рогова из списков вновь выявленных памятников культурного наследия.

По мнению Кононова, судебное разбирательство может продолжаться долго. По итогам сегодняшнего заседания Кононов получил документы - возражения со стороны КГИОП - и собирается, изучив их, на следующем заседании 9 марта дать аргументированный ответ. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина заявила: "это пока еще нельзя назвать победой, но это достижение".

Напомним, в минувшие выходные ситуация вокруг исторического здания "дом купца Рогова" (Загородный проспект, 3) обострилась, несколько раз происходили попытки начала работ по сносу дома. Активисты "Живого города", Группы спасения Петербурга и группы ЭРА проводили одиночные пикеты, написали на строительном заборе "Снос незаконен", несколько раз вызывали милицию, когда к дому приближались бригады рабочих со строительной техникой, не имея разрешения на снос. "Надо отдать должное милиции, они действовали четко и по закону", - отметила Юлия Минутина.

Напомним также, дом купца Рогова и дворовые флигели (лицевой корпус по Загородному проспекту - конец XVIII - начало XIX вв., дворовые флигели - 1831 год, корпус по переулку - 1862 год) на основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, был признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004-2005 годах. Это одно из строений, принадлежащих к первой серии типовых домов Петербурга.

Напомним также, что инвестором реконструкции является ООО "Престиж", аффилированное с "Газпромбанком". На месте дома возможно возведение бизнес-центра класса "А".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.