В Прикамье нарушили права СМИ на свободу слова

Пермь, 24 февраля 2010, 14:33 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека констатирует очередное нарушение права СМИ на свободу слова в Пермском крае. Об инциденте, произошедшем в ночь с 15 на 16 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости 24 февраля сообщили в пресс-службе пермского омбудсмена.

Милиция города Березники задержала машину, доставлявшую очередной тираж печатной версии "Иной газеты" (совместный выпуск "Иной городской газеты" и "Иной газеты - Город Березники"). "Сотрудники милиции сослались на заявление некоей гражданки о незаконной агитации, и о том, что тираж перевозился без накладной. На вопрос, проверяла ли милиция сам факт существования этой гражданки, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД города Березники затруднился ответить, однако настоял на изъятии тиража", - рассказали в пресс-службе омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека назвал данный факт грубейшим, вопиющим нарушением права на свободу слова и печати: "В соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации", изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда, а в момент изъятия тиража сотрудниками милиции общественной безопасности УВД г. Березники не было представлено соответствующего судебного постановления".

В связи со случившимся направлены ходатайства в ГУВД по Пермскому краю, в Управление Роскомнадзора по Пермскому краю, а также в адрес прокурора г. Березники о принятии соответствующих мер с целью пресечения фактов нарушений свободы печати и средств массовой информации сотрудниками милиции на территории Пермского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail