Латвийский политик: Национал-радикалы "Новому времени" ближе, чем социал-демократы

Вильнюс, 24 февраля 2010, 14:33 — REGNUM  Партия "Новое время", входящая в состав блока "Единство", могла бы начать сотрудничество с ультра-радикальной организацией Visu Latvijai! ("Все - Латвии!"). Такое допущение сделал в опубликованном сегодня, 24 февраля, интервью газете Latvijas Avīze, лидер парламентской фракции "Нового времени" Дзинтарс Закис.

Идейная база "Единства" будет установлена на учредительном съезде 6 марта, пояснил политик: "Мы определили себя как политическую силу, открытую для сотрудничества. Но, если, например, к нам придут люди с противоположными взглядами на развитие экономики, то вряд ли начнется сотрудничество. Поэтому лично я сомневаюсь в сотрудничестве с социал-демократами. Насчет Visu Latvijai! я не настолько критичен", - сказал Закис.

При этом политик напомнил, что "Единство" выступает за более тесное сотрудничество с Европой. В свою очередь Visu Latvijai! в этом плане настроена скептично. "Если мы договоримся о сотрудничестве, то надо работать на основе единой программы. Мы заранее должны знать, на что будем делать акцент. По-моему, это должны быть экономические вопросы", - сказал Закис. В предвыборное объединение "Единство" входят "Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики", а также сформировавшаяся вокруг бывшего главного редактора газеты Diena Сармиты Элерте так называемая "группа Элерте".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне в интервью той же газете основатель и лидер "Общества для другой политики" Айгар Штокенбергс сообщил, что представители "Единства" встречались и говорили, как с "Все - Латвии!", так и с ТБ/ДННЛ и социал-демократами. Он также допустил, что "Единство" могло бы найти общий язык с "Центром согласия" по экономическим вопросам.

При этом следует уточнить, что объединение "Центр согласия", членом которого является Латвийская социалистическая партия Альфреда Рубикса, позиционирует себя как политическую силу социал-демократической ориентации. И в то же время в отличие от "Все - Латвии!" опирается на голоса, прежде всего, русскоязычных избирателей. Таким образом, лидеры "Единства" явно противоречат друг другу, поскольку трудно совместить отказ от сотрудничества с латышскими социал-демократами с готовностью к сотрудничеству с "Центром согласия", да еще и одновременно с "Все - Латвии!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.