В Турции усиливается противостояние правящей партии и армии

Анкара, 24 февраля 2010, 13:42 — REGNUM  Правящая партия Турции "Справедливости и развития" резко осудила проведение накануне вечером экстренного заседания Генштаба ВС страны. "Мы не знаем, что они там обсуждали, может, обсуждали план военного захвата власти. Пусть сообщат обществу, что они обсуждали, а то их заседание вызывает много вопросов", - заявил глава фракции правящей партии "Справедливости и развития" в парламенте Салих Капусуз.

По его словам, народ и его партия не дадут никому устроить в стране переворот: "Мы сумеем защитить нашу демократию, пусть в этом никто не сомневается".

В свою очередь Евросоюз выразил серьезную обеспокоенность в связи с произведенными в понедельник арестами высокопоставленных турецких военных по обвинению в подготовке государственного переворота, передает радио "Свобода". В заявлении члена Еврокомиссии, ответственного за расширение ЕС Штефана Фюле содержится призыв провести по этому делу "честный процесс".

Между тем стамбульский суд в среду санкционировал арест семи человек из почти 50 действующих и отставных военных, которые в понедельник были взяты под стражу по обвинению в подготовке государственного переворота, сообщают турецкие СМИ. Среди арестованных два действующих адмирала, три адмирала в отставке и два полковника. Им предъявлено обвинение по статье "использование силы с целью совершения попытки свержения правительства Турции ", отмечает телекомпания NTV. Суд также освободил из-под стражи шестерых человек.

Прокуроры продолжают допрос других задержанных. В то же время они не уполномочены допрашивать находящихся под стражей бывших главнокомандующих ВМС и ВВС Ибрагима Фыртыны и Оздена Орнека, так как согласно действующему законодательству совершать следственные действия в отношении бывших военных такого ранга вправе лишь главный прокурор Стамбула или его заместители. По сообщению телеканала CNN-Turk, главный прокурор Стамбула заболел, и неизвестно, когда он выйдет на работу.

Всего в рамках расследования дела о подготовке в 2003 году переворота были задержаны 49 действующих и отставных военных, в том числе 17 генералов в отставке и четыре адмирала. Как ранее сообщал ИА REGNUM Новости для оценки ситуации, возникшей в связи с арестами, руководство турецкого Генштаба во вторник провело экстренное совещание со всем командным составом вооруженных сил. Подробности этой встречи пока неизвестны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail