"Кровавая авантюра" Саакашвили и "страх" Абхазии: Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 24 Февраля 2010, 13:41 — REGNUM  

Ираклий Аласания пошел против своих партнеров по "Альянсу для Грузии"

Ираклий Аласания прорвал "заколдованный круг""Альянса для Грузии" и, несмотря на противостояние своих партнеров - республиканцев и "Новых правых", принял независимое решение - поддержать инициативу по выявлению единого кандидата от оппозиции на должность мэра Тбилиси без каких-либо предварительных условий. Как заявил лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы", для него неприемлема предложенная его партнерами формула "Все минус один" (под "одним" имеется в виду экс-премьер, ныне оппозиционер Зураб Ногаидели), и в выборе единого кандидата должен принять участие весь оппозиционный политический спектр. Причем единый кандидат может быть подобран с использованием различных методов, в том числе путем проведения "праймериз".

По словам Аласания, который ранее, вместе со своими партнерами по Альянсу, был против участия в предварительных выборах, отныне субъекты Альянса будут принимать решения по этому вопросу независимо. "Для меня соглашение относительно единого кандидата было важным, и я сказал партиям, входящим в Альянс, что если они так не думают, и наши мнения отличаются, то мы должны дать друг другу возможность независимой борьбы на политической арене", - заявил Аласания. То, что внутри "Альянса" уже давно не все в порядке - это факт. Входящие в Альянс оппозиционеры официально опровергают это, однако от фактов далеко не уйти. В обществе противостояние в этом объединении связывают, в первую очередь, с излишними амбициями республиканцев и "Новых правых", которые нередко мешали им в принятии совместных решений. Союз Ираклия Аласания с этими партиями, с учетом опыта их деятельности, их технических и человеческих ресурсов, имел свои положительные моменты. Однако, как выяснилось в дальнейшем, эти ресурсы, вопреки ожиданиям, оказались не столь велики, и представители Аласания в приватных беседах заявляли, что он разочарован. Последнее заявление Аласания было расценено общественностью как распад "Альянса". Как отметил политолог Рамаз Сакварелидзе, этот распад был ожидаем, поскольку изначально было ясно, что Альянс - это искусственное объединение.

Между тем, лидеры "Новых правых" и Республиканской партии заявили, что Альянс по-прежнему существует, и разногласия в нем есть только по теме "праймериз", которые они считают "ловушкой властей". Они отметили, что согласны на другие методы выявления единого кандидата от оппозиции, и предложили остальным оппозиционным лидерам "начать переговоры с чистого листа". Часть оппозиционного спектра, которая поддерживает проведение "праймериз", решение Аласания приветствовала. А на замечание Аласания о том, что он примет участие в предварительных выборах только при условии, что они не будут профинансированы Зурабом Ногаидели, ответила, что "праймериз" будут проведены при финансовой поддержке всех участвующих в них партий. ("Резонанси")

Правящую команду на выборах сможет победить только союз из нескольких оппозиционных лидеров

В сегодняшней ситуации в Грузии ни один отдельно взятый политик не сможет получить абсолютной поддержки населения на запланированных на конец весны выборах в органы местного самоуправления, считает политолог Сосо Цискаришвили. По его мнению, необходимо формирование союза - это может быть, так сказать, дуэт или трио, который окажется приемлемым для большинства граждан, и будет иметь реальные шансы одолеть правящую команду. Наиболее успешной конфигурацией Цискаришвили считает объединение Ираклия Аласания, Левана Гачечиладзе и Созара Субари и выдвижение их кандидатур на посты мэра, председателя Сакребуло (местного органа самоуправления) и вице-мэра Тбилиси соответственно. Сейчас же, по словам, Цискаришвили, безусловным лидером в рейтинге кандидатур на пост мэра Тбилиси является нынешний глава столичного правительства Гиги Угулава. И это неудивительно в условиях, когда дата выборов еще не назначена официально (есть только устное заявление о том, что они состоятся 30 мая), и ни один из кандидатов на пост мэра Тбилиси не начал свою предвыборную кампанию, в то время как на поддержку Угулава направлены огромные финансовые и информационные ресурсы правящей команды. Цискаришвили не исключает, что власти решат застраховаться от проигрыша на выборах, в первую очередь, в Тбилиси, и для этого проведут их скорее, чем ожидается. ("Ахали Таоба")

На местных выборах оппозиция потерпит крах

На выборах в органы местного самоуправления оппозиция потерпит крах, - считает христиан-демократ Гия Бурджанадзе. По его словам, участвовать в выборах есть смысл только тогда, когда они справедливые и демократические. В Грузии же выборы так не проводятся. Просто есть люди, которые помогают Саакашвили назвать выборами процесс кадровых назначений и распределения квот. И те оппозиционные силы, которые сейчас намерены принять участие в выборах, образуют так называемую "бутафорию", которая очень даже устраивает Саакашвили. Чем закончатся местные выборы, уже понятно. Оппозиция сможет "провести" в местные власти одного-двух человек, а остальные квоты заполнит Саакашвили. Так что говорить о проведении "праймериз" и выборе единого кандидата от оппозиции на должность мэра - несерьезно. Тем более что народ на эти выборы не пойдет, поскольку уже никто не верит в выборы при Саакашвили. В выборах примет участие только та - крохотная часть населения, которой напрямую приказано участвовать в этом фарсе. "Та часть населения, которая сейчас пойдет на выборы - это деградированная общественность, а другая часть - неорганизованная, которая не может противостоять насилию", - заявил Гия Бурджанадзе. ("Ахали Таоба")

Что творится в партии Окруашвили?

Генеральный секретарь "Движения за единую Грузию" Эка Беселия решила выйти из этой партии. В последнее время в кулуарах не прекращаются слухи о соперничестве и внутренних интригах в партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Говорят, что серьезный конфликт возник, в частности, между Беселия и еще одним членом партии - Тео Тлашадзе. О том, что Тлашадзе передавала Окруашвили информацию, направленную против Беселия. В конце концов, Беселия поехала в Париж и категорически потребовала от Окруашвили сделать выбор - или она или Тлашадзе. И, как видно, выбор оказался не в ее пользу. Сама Беселия, комментируя эти слухи, попросила журналистов "не сводить тему до такого уровня". По ее словам, она покидает партию, поскольку желает уделять больше внимания основанному ею общественному движению, главной целью которого является борьба за освобождение незаконных заключенных и независимость судов. Эта цель, отметила Эка Беселия, является для нее приоритетной, и поскольку мнения ее и Окруашвили по этому поводу не совпадают, она и приняла решение уйти с поста Генсека партии. Беселия подчеркнула, что останется оппонентом нынешних властей, и будет сотрудничать со всеми оппозиционными силами. ("Алия")

Михаил Саакашвили готовит "очередную кровавую авантюру"?

Президент Грузии Михаил Саакашвили готовит очередную кровавую авантюру, - считает противник нынешних властей, проживающий в настоящее время в Германии Бидзина Гиоргобиани. По мнению Гиоргобиани, это подтверждают неоднократные "предсказания" Саакашвили о будущей российской агрессии, которые он оглашает везде - в Мартвили, Цаленджиха, Лондоне и т.д. А в целом, от режимов, подобных тому, который создал Саакашвили и его приспешники, перманентно исходят угрозы. Демонтаж же таких режимов, к сожалению, без вмешательства международных институтов невозможен, это сложилась так исторически, - заметил Гиоргобиани. Он выразил недоумение в связи с недавним заявлением экс-министра обороны Ираклия Окруашвили о том, что, несмотря на события августа 2008 года, Саакашвили не угрожает Гаагский суд, и что все, говорящие об этом, "должны прикусить языки". По словам Гиоргобиани, Окруашвили, как видно, считает, что расследование трибуналом августовских событий нанесет урон Грузии, но это - ошибочное мнение. "Не верится, что Окруашвили "болеет" за Саакашвили - несмотря на распространившиеся в последнее время слухи о "теории заговора", это было бы очень странно", - заметил он. "Мы не должны бояться Гаагского трибунала, если мы правы. Трибунала должны бояться Саакашвили и его окружение. Исторически правда никогда не вредила Грузии", - заявил Бидзина Гиоргобиани. По его словам, он далек от той мысли, что Саакашвили предстанет перед международным судом уже завтра. Но доклад независимой комиссии под руководством Тальявини по обстоятельствам российско-грузинской войны - это порох под "троном" Саакашвили, который это прекрасно осознает. ("Резонанси")

Сергей Багапш боится физической ликвидации?

Сухумский лидер Сергей Багапш был вынужден извиниться перед Москвой за проблемы, возникшие у граждан России в связи с приобретением жилья на территории Абхазии, - заявил председатель Верховного совета Абхазской АР (структура в изгнании - ИА REGNUM) Гия Гвазава. По словам Гвазава, Багапш предпринял такой шаг, поскольку боится физической ликвидации. "После войны все те из абхазов, которые подняли голос против России, были ликвидированы. Например, тот же Ачба. Думаю, абхазская элита и правящие круги, которые сейчас есть в Абхазии, находятся под психологическим воздействием и давлением. Иначе, насколько близоруким должен быть человек, чтобы не замечать, что катится в пропасть?!", - заявил Гвазава. По его словам, Багапш, Шамба и другие представители сухумских властей не могут противостоять России, "поскольку запачканы в крови - как других национальностей, так и самих абхазов, и иного выхода у них нет". Гвазава считает, что абхазам реально угрожает ассимиляция с русскими. И позиция российских властей по "квартирному вопросу" в Абхазии - процессу перераспределения там домов граждан, которые не остались на ее территории, является еще одним подтверждением этого. Гвазава не исключает, что опасения в ассимиляции, исчезновении нации, большое давление и ряд других факторов могут вынудить сепаратистов начать стремиться в европейское пространство вместе с Грузией. "Но если ситуация в Абхазии будет долго оставаться такой же, как сейчас, то, возможно, уже некого будет присоединять, и не с кем будет вместе идти в Европу", - заметил он. ("Ахали Таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико