Губернатор Томской области провел совещание с главами районов

Томск, 24 февраля 2010, 13:35 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс провел совещание с главами муниципальных образований. В течение ближайших 4-5 месяцев он планирует посетить как минимум девять муниципальных образований, чтобы ознакомиться с работой по организации личных подсобных хозяйств, встретиться с людьми, сообщили ИА REGNUM Новости 24 февраля в обладминистрации.

По выражению Виктора Кресса, основную тяжесть работы по стимуляции мелкотоварного сельскохозяйственного производства должны взять на себя главы сельских поселений, которые хорошо знают население. "Взять деньги у горожанина, отдав ему качественную сельхозпродукцию, - такая должна быть задача у крестьян", - заявил губернатор. Для этого в областном центре уже сейчас открыты несколько площадок, летом их количество прибавится, а в перспективе - открытие в Томске фирменных магазинов наиболее продвинутых районов, куда они будут напрямую осуществлять поставки.

Первый заместитель губернатора Сергей Ильиных проинформировал глав районных администраций о системе работы по обеспечению жильем нуждающихся участников Великой Отечественной войны. Виктор Кресс призвал глав максимально внимательно отнестись, прежде всего, к тем сельским ветеранам, которые, не надеясь на государство, построили в свое время дом, а сегодня, зачастую оставшись одни, уже не в состоянии обслуживать свое домовладение. Эта работа должна вестись в строгом соответствии с федеральным законом, при участии жилищных комиссий и ветеранских организаций.

Районные главы высказали несколько серьезных претензий к ряду федеральных структур, которые возложили обязанности на муниципалитеты, а контроль оставили за собой. В частности, вся работа по обустройству пляжей и спасению утопающих возложена на местное самоуправление, а контроль за этой работой - на службы МЧС.

Еще пример: за безопасностью на речном транспорте следит транспортная прокуратура, а капиталоемкая работа по расчистке русел многочисленных томских рек опять же лежит на муниципалитетах. Главы районных администраций были готовы продолжить примеры, но Виктор Кресс призвал собравшихся к конструктивному диалогу, а недочеты федеральных законов собрать вместе, изучить и направить свои предложения законодателям.

"В пределах Садового кольца, где пишутся законы, редко знают о существовании, например, Березовки в Каргасокском районе, куда не каждый день доехать можно, - подвел итог дискуссии Виктор Кресс. - Давайте договариваться, вместе с правовым комитетом областной администрации искать и находить законные варианты разрешения конфликтов между законодательством и действительностью".

Особым пунктом повестки дня грядущий паводок не стоял, но Виктор Кресс призвал готовиться к нему со всей серьезностью не только в Томском районе. К началу подъема вешних вод там, где это необходимо, должны быть готовы и люди, и скот, и надежные плавсредства. Кроме того, после морозной зимы, когда грунт промерз более чем на 2 метра, могут начаться аварии в незаглубленной как надо и изношенной коммунальной инфраструктуре. Губернатор поручил провести подготовку к ликвидации возможных аварий и неизбежному ремонту инженерных сетей после "настоящей сибирской зимы", вслед за которой вполне возможно придет жаркое и засушливое лето.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.