Сергей Багапш медлит с допуском россиян на рынок недвижимости Абхазии

Гагра, 24 февраля 2010, 13:19 — REGNUM  Вопрос о предоставлении возможности гражданам России приобретать в Абхазии имущество, в частности квартиры и дома, пока не решен, - заявил 23 февраля президент Абхазии Сергей Багапш. Как сообщает агентство "Апсныпресс", Багапш заявил, что этот вопрос требует серьезной проработки. "Сейчас по нему очень много предложений. Мы его будем обсуждать в руководстве страны, в Совете Безопасности, и с правительством, и с оппозицией", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр экономики Абхазии Кристина Озган заявила 19 февраля, что руководство Абхазии приняло волевое решение внести поправки в закон о недвижимости, которые позволят гражданам РФ покупать землю и здания в Абхазии на тех же условиях, что и граждане республики. Газета "Коммерсантъ" в этой связи отметила, что раньше домик или квартиру на берегу Черного моря граждане РФ могли оформить только на гражданина Абхазии, что нередко приводило к имущественным конфликтам. По данным издания, поправки в законодательство о недвижимости планируется внести на рассмотрение в парламент уже в ближайшие месяцы.

Примечательно, что абхазские власти пришли к необходимости решения этого острого вопроса после того, как МИД России заявил о множестве обращений россиян в Абхазии относительно случаев отчуждения у них собственности. Россияне, согласно исследованиям, стали в 2009 году самыми активными покупателями недвижимости в Абхазии среди иностранцев - их доля от общего числа зарубежных покупателей составила 85%.

Между тем сам Багапш, находясь в Москве, заявил, что Сухум намеревается внести изменения в закон и предоставить гражданам России возможность приобретать имущество на территории республики, причем закон затронет лишь дома, а не земельные участки. По его словам, те опасения, что русские купят всю Абхазию, беспочвенны. Багапш заявил, что несмотря на то, что закон запрещает приобретать недвижимость в Абхазии тем лицам, которые не являются гражданами Абхазии, "не секрет, что в основном россияне, получая в обход закона абхазское гражданство, приобретают вторичное жилье". По его словам, такая ситуация нуждается в правовом регулировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail