Материалы проверки по похищению устава Элисты потерялись в УВД (Калмыкия)

Элиста, 24 февраля 2010, 13:20 — REGNUM  О процессуальном решении, принятом по итогам проверки заявления председателя Элистинского городского Собрания четвертого созыва Вячеслава Намруева о похищении устава Элисты, ничего не известно, заявил ИА REGNUM Новости представитель горсобрания, адвокат Сергей Бургустинов.

По словам Бургустинова, после передачи материалов проверки из прокуратуры в Управление внутренних дел по Элисте, никаких уведомлений заявителю не поступало, дополнительных опросов лиц, имеющих отношение к делу, не проводилось. Таким образом, вопрос о возбуждении уголовного дела остается открытым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Элистинского городского Собрания Вячеслав Намруев обратился с заявлением в прокуратуру Элисты с требованием провести проверку в отношении его предшественника на посту спикера, ныне представителя мэра Элисты в горсобрании Сергея Тадонова. По мнению Намруева, в действиях Тадонова содержатся признаки ч.1 ст. 325 Уголовного кодекса РФ - "Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или личной заинтересованности".

Предполагается, что Тадонов похитил Устава города Элисты. Как стало известно ИА REGNUM Новости, 20 января Сергей Тадонов предъявил в судебном заседании оригинал Устава города Элисты. Тогда представитель Элистинского городского Собрания, адвокат Сергей Бургустинов высказал недоумение по поводу того, что Устав оказался в распоряжении Тадонова, а не хранится в Элистинском городском Собрании. В свою очередь Тадонов заявил о том, что документ хранится в архивной службе мэрии Элисты, и он, как должностное лицо мэрии, получил его под расписку.

Речь идет о рассмотрении в Верховном суде Республики Калмыкия искового заявления Тадонова о нарушении его избирательных прав. Представитель мэра Элисты в горсобрании Сергей Тадонов обжаловал бездействие Элистинского городского Собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы. По мнению Тадонова, в соответствии с действующим законодательством решение о назначении выборов мэра Элисты должно было быть принято не позднее 23 декабря 2009 года, однако этого сделано не было. Полномочия по назначению даты выборов перешли к избирательной комиссии Элисты, однако до 3 января, как предписывает закон, этого ею сделано не было. В связи с этим Тадонов обратился в суд с требованием определить для Элистинского городского Собрания дату, не позднее которой выборы должны быть назначены. В судебном заседании Тадонов продемонстрировал оригиналы двух редакций Устава Элисты.

Верховный суд республики Калмыкия удовлетворил исковые требования Тадонова. Бездействие Элистинского городского Собрания четвертого созыва и избирательной комиссии Элисты в части неназначения даты выборов мэра калмыцкой столицы признано незаконным. Суд обязал Элистинское городское собрание принять решение о назначении выборов после вступления решения в законную силу. Кассационная жалоба на данное решение направлена в Верховный суд РФ. Материалы проверки по заявлению Намруева были переданы из прокуратуры Элисты в УВД Элисты 27 января. Согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела должно было быть принято в течение десяти дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.