Шаймиев учредил Фонд возрождения памятников истории и культуры

Казань, 24 февраля 2010, 13:07 — REGNUM  Опубликован указ президента РТ Минтимера Шаймиева о создании в Казани некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана".

В указе говорится, что новый фонд образован для содействия возрождению и развитию памятников истории и культуры республики, сохранения и популяризации исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Татарстана, национально-культурной самобытности татар, а также для привлечения необходимых для этого финансовых ресурсов.

Основными задачами Фонда, согласно документу, являются сохранение, воссоздание, реставрация Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, архитектурно-художественное возрождение Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск" и "иных культурных ценностей".

Источниками формирования имущества новой структуры могут быть любые организации и физические лица. Также, начиная с 2010 года, в бюджете Татарстана должна появиться графа по выделению средств для осуществления деятельности фонда и реализации его программ. Проект устава Фонда должен быть представлен на утверждение Кабинетом министров РТ в двухнедельный срок.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сразу же после заявления о своем самоотводе из списка кандидатов на пост президента РТ, Минтимер Шаймиев сказал, что намерен заняться возрождением двух историко-культурных комплексов в Татарии - Свияжского и Булгарского. По словам вице-премьера, министра финансов России Алексея Кудрина, на эти цели из федерального бюджета может быть выделено в ближайшие два года 800 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.