По факту бруцеллеза скота предъявлено обвинение двум руководителям (Чувашия)

Чебоксары, 24 февраля 2010, 12:12 — REGNUM  Следственным отделом Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ завершено расследование уголовного дела о нарушении ветеринарных правил в Чувашии, повлекшем по неосторожности распространение эпизоотии и иные тяжкие последствия. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.249 УК РФ, предъявлено генеральному директору общества с ограниченной ответственностью "Бахча" Низаму Мамедову и председателю правления сельскохозяйственного производственного кооператива "Туруновский" Азизу Бадирову, сообщила ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя управления Софья Ткаченко.

По версии следствия, в декабре 2008 года Мамедов в нарушение ветеринарных правил реализовал инфицированный бруцеллезом мелкий рогатый скот в Чебоксарский и Красноармейский районы Чувашии. О перемещениях поголовья обвиняемый не уведомил ветеринарную службу, не обеспечил проведение ветеринарной обработки скота и проведение исследования на инфекционные заболевания, не получил ветеринарно-сопроводительные документы, говорит Ткаченко. По её словам, допущенные Мамедовым нарушения повлекли распространение инфекционной болезни, заболевание 64 животных и возникновение вторичных эпизоотических очагов бруцеллеза в СХПК "Туруновский" и личном подворье в селе Алмачино Красноармейского района. "Директор СХПК "Туруновский" Азиз Бадиров в нарушение действующего законодательства принял у Мамедова поголовье без ветеринарно-сопроводительных документов, что способствовало дальнейшему распространению эпизоотии, повлекло инфицирование бруцеллезом двух работников кооператива", - сообщила Софья Ткаченко, отметив, что следствием собрана достаточная доказательственная база.

Дело для утверждения обвинительного заключения направлено прокурору.

Бруцеллез входит в перечень карантинных и особо опасных болезней, утвержденный Минсельхозом России. Основными источниками инфекции для людей являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем. Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией.

Эпизоотия - одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. На территории Чувашии в течение более 40 лет случаи заболевания бруцеллезом не регистрировались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail