Посол Армении написал Пан Ги Муну письмо о погромах в Баку и Сумгаите

Баку, 24 февраля 2010, 11:13 — REGNUM  Постоянный представитель Армении в ООН, посол Карен Назарян, в связи с годовщиной погромов армянского населения в Сумгаите и Баку, распространил в ООН официальное письмо, адресованное Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

В письме, в частности, отмечается, "Азербайджан продолжает представлять себя так называемой жертвой "армянской агрессии", с этой целью искажая не только известные всему миру события, но и свидетельства азербайджанских источников тех лет". Посол Назарян, в частности, цитирует известное интервью экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, где последний, касаясь событий Ходжалу, описывает, как оппозиция Азербайджана и милиция препятствовали выводу гражданского населения из зоны военных действий через горное ущелье. "Оппозиция надеялась путем бойни своих же соотечественников достичь власти в Баку", - отмечает армянский посол. В письме приводится также доклад организации The Helsinki Watch, сделанный ею в сентябре 1992 года, в котором указывается на свидетельства самих азербайджанцев о том, как милиция стреляла в спасавшееся гражданское население.

В письме также указывается, что "международная общественность неоднократно убеждалась в бесчисленных зверствах, осуществленных правительством Азербайджана в отношении беззащитного армянского населения": "В ответ на мирное и конституционное требование народа Нагорного Карабаха воспользоваться своим правом на самоопределение, азербайджанские власти организовали и вооружили толпу, которая в 1988 году осуществила погромы проживающих в Сумгаите армян. Эти погромы стали первым случаем массовых убийств на территории Советского Союза, которые, соответственно, были зафиксированы в судебных делах. Азербайджан сразу же после обретения независимости освободил осужденных убийц и публично провозгласил их национальными героями".

"Доклад организации The Helsinki Watch свидетельствует, что события эти имели целью напугать армян, проживающих в других районах Азербайджана. Погромы, осуществленные в 1988-1991 гг. в Гандзаке, других городах Азербайджана, были еще более массовыми и варварскими, и привели к этническому истреблению и перемещению более полумиллиона армян. За этими зверствами последовали беспрецедентные наступательные действия азербайджанских вооруженных сил, направленные на истребление населения Нагорного Карабаха", - говорится в документе.

Письмо посла Армении, направленное также Совету безопасности ООН и Генеральной ассамблее, завершается следующей мыслью: "Должно раз и навсегда стать ясно, что сам Азербайджан развязал вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха. Армения уверена, что в этой ситуации наилучшим решением является восстановление законного требования народа Нагорного Карабаха, с целью реализации неотъемлемого права наций на самоопределение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.