Эрдоган показывает США "кто в доме хозяин": в Турции продолжаются аресты адмиралов и генералов

Анкара, 24 февраля 2010, 10:50 — REGNUM  Генеральный штаб Вооруженных сил Турции 23 февраля поздно вечером созвал экстренное совещание в связи с арестом около 50 действующих и отставных военных, которые обвиняются в подготовке переворота. В совещании приняли участие все армейские генералы и адмиралы.

В свою очередь, вернувшийся в Турцию после визита в Испанию, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание с силовыми министрами. Никаких сообщений для прессы по завершению этого совещания сделано не было, сообщает CNN-Turk.

Между тем сегодня утром полиция Стамбула арестовала еще четверых - отставных адмиралов флота Рамазана Джема, Азиза Чакмака и генералов Мехмета Варола и Озера Карабулута. Полиция заявляет, что все арестованные военные проходят по делу подготовки военного переворота "Балйоз".

Большинство аналитиков напоминают о том, что у правительства Эрдогана отношения с турецкой армией не сложились с самого начала. В турецком генералитете, где заверениям Эрдогана, Гюля и т.д. о том, что их политическая сила - не "наследница" клерикальных "Рефах" и "Фазилят", а "умеренно консервативная" партия, похоже, не особо поверили.

Но, самое главное, по мнению многих экспертов, Эрдогана всерьез напугал визит в Анкару замгоссекретаря США Уильяма Бернса, точнее, его встреча с генералом армии Асланом Гюнером. Лидеры правящей партии "Справедливости и развития", судя по всему, расценили интерес США к турецкой армии как к возможной альтернативе нынешнему правительству, пересматривающему традиционные внешнеполитические приоритеты Анкары. На этом фоне Эрдоган, похоже, решил продемонстрировать, "кто в доме хозяин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail