Эксперт: Хиллари Клинтон положила начало новой гонке вооружений

Весь мир, 24 февраля 2010, 10:45 — REGNUM  "Последняя речь Хиллари Клинтон, якобы открывающая двери для нового сотрудничества НАТО и России, - пример не конструктивности, а голого конструктивизма в политике, поскольку построена на абстракциях и чистой фразеологии. То, о чем госсекретарь США говорит "позитивно", в частности, о перспективе вступления России в Североатлантический блок, - этого просто не может быть, а то, о чем она умалчивает - уже происходит. В частности, возрождение "бушевской" программы ПРО. Поэтому ее слова - всего лишь маскировка: Клинтон мягко стелет, да жестко будет спать", - заявил 24 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Вадим Елфимов. "Фактически, ее речь - это объявление для тех, кто мало-мальски умеет читать между строк, о новом расширении НАТО на Восток. Или, как минимум, о материальном наполнении предыдущего расширения, причем, самым опасным, дестабилизирующим видом вооружений - противоракетной обороной", - считает Елфимов.

"Противоракеты, несмотря на свой невинный оборонительный "прикид", были признаны самым опасным подрывным элементом любой системы глобальной безопасности еще в разгар "холодной войны". Ибо "холодную" войну они стремительно приближали к горячей. Просто в силу того, что одной из сторон они дарили иллюзию безнаказанности при нанесении первого удара, а другой - желание преодолеть ПРО противника с помощью все нарастающего числа ударных ракет. Отсюда происходили главные страхи ХХ века: А) - снижение порога ядерной войны; Б) - стремительная раскрутка гонки вооружений и дефицита госбюджетов; В) - ночной и дневной кошмар Пентагона, который в последствии американцы даже назвали "Сатаной" - ракету с разделяющимися (для преодоления все той же ПРО) головными частями (РГЧ). Не случайно, первым, о чем договорились СССР и США в годы "разрядки", было их взаимное самоограничение в системах ПРО. И первым, из чего вышел Джордж Буш, когда Россию удалось уговорить перейти от РГЧ к "моноблокам", которые легче отслеживать, был договор об этом самом ограничении, сохранявшем мир 30 лет кряду. В результате, ПРО вновь ожила - она словно вышла поохотиться на безопасность" - подчеркнул политолог.

"Прозвучавший пару лет назад намек Владимира Путина на то, что в России разрабатываются новые "летательные аппараты", способные на космических скоростях изменять свою траекторию, - речь, конечно, шла о боеголовках, способных маневрировать, - был намеком на способность России даже в рамках моноблочной ракетной программы преодолеть любую ПРО. Такой намек должен был отрезвить американцев. И отрезвление, вроде бы, наступило - Барак Обама дезавуировал ПРО-моутерство Буша. Но, к сожалению, ненадолго. А вчерашняя речь Хиллари Клинтон и вовсе сигнализирует: госсекретарь решила продолжить дело мужа, Билла Клинтона, и, более того, придать расширению НАТО ракетный размах" - заметил Вадим Елфимов.

"Похоже, дуэт "Биллари" вновь действует, а Барак Обама занялся ревизией самого себя! Так или иначе, но теперь ясно: американцы решили постараться максимально приблизить свою ПРО к российским границам, дабы иметь возможность сбивать ракеты на разгонных участках траектории, то есть тогда, когда маневренная боеголовка еще не успеет отделиться от ракетоносителя. В таком виде, американская ПРО представляет реальную угрозу безопасности России, ибо, как минимум, заставляет задуматься над ответными ходами", - отметил политолог.

"Вряд ли Россия "клюнет" на обещание "Биллари", мол, ПРО будет находиться в совместном американо-российском управлении. Даже в том "крайнем" случае, когда Россия вдруг, паче чаяния, вступит в НАТО, - допустим такое невероятие! - совместное управление все равно останется очередной американской утопией, и не более. Примером печальная судьба МЯС - международных ядерных сил, созданных когда-то в рамках НАТО. В дни очередной арабо-израильской войны американцы на территории Европы привели в полную боевую готовность все свои ядерные силы, в том числе и входившие в МЯС, и ни один военачальник, ни один премьер-министр из числа ближайших союзников США так и не узнал, что несколько дней находился на грани ядерной катастрофы. История всплыла лишь спустя несколько лет. А сейчас всплывает ее "призрак". В любом случае, по воле американцев новая, еще более расточительная гонка вооружений, похоже, уже стоит на пороге нашего "постконфронтационного" мира" - заключил Вадим Елфимов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 февраля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что НАТО и Россия должны объединить усилия в разработке системы противоракетной обороны. Клинтон также высказалась за более тесное сотрудничество между Россией и НАТО и заявила, что сегодня НАТО не представляет угрозы для России. "Мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке противоракетной обороны, которая сможет защитить всех европейских и российских граждан", - заявила госсекретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.