Главная задача - модернизация энергокомплекса: свердловский губернатор

Екатеринбург, 24 февраля 2010, 09:55 — REGNUM  Первоочередной задачей является модернизации энергетического комплекса Свердловской области. Об этом на встрече с представителями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) заявил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Об этом 24 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

"Эта задача назрела уже давно. Основу промышленного комплекса Свердловской области составляют металлургия и машиностроение, то есть наиболее энергоёмкие и энергозатратные производства. На протяжении последних лет индустрия региона динамично развивалась, в то время как электроэнергетический комплекс Свердловской области испытывал инвестиционный голод. Сегодня мы стоим на пороге реальных сдвигов в экономике и эта тема очень важна", - отметил Мишарин, подчеркнув, что реализация крупных проектов для развития энергосистемы региона сегодня более чем востребована.

Масштабная реконструкция всего электросетевого комплекса области уже начата и в этом направлении уже есть результаты. Для сравнения, если в 2000 году инвестиции в электроэнергетику области составляли менее 2 миллиардов рублей, то за 2009 год объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования вырос в 10 раз и в действующих ценах составил более 20 миллиардов рублей.

В 2010 году предстоит разработать ряд стратегических документов, которые определят развитие энергетики области на долгосрочную перспективу. Сейчас разрабатывается прогнозный баланс и основные положения программы развития электроэнергетического комплекса Свердловской области до 2020 года. От этих документов напрямую зависит развитие промышленного комплекса Свердловской области, развитие северных районов, и успешная реализация проекта "Урал промышленный - Урал Полярный".

Губернатор акцентировал внимание участников встречи на то, что при разработке энергетической стратегии Свердловской области, схемы развития электросетевого комплекса необходимо, прежде всего, учитывать вопросы обеспечения энергобезопасности региона, решить задачи оптимизации топливного баланса и не забывать при этом о важнейшем экологическом аспекте.

"Считаю необходимым более эффективно вовлекать в топливный баланс местные энергоресурсы, включая торф, лесные ресурсы, промышленные и бытовые отходы", - отметил Мишарин. По мнению губернатора, Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области должен сказать своё веское слово в развитии энергетического комплекса области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.