Новгородский эксперт: Создание "Кремниевой долины" - попытка контролировать деньги

Великий Новгород, 24 февраля 2010, 09:53 — REGNUM  Председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по молодежной политике, науке и образованию, директор Фонда "Гражданская инициатива" Артур Смоляр прокомментировал сегодня, 24 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости федеральный проект строительства города-центра российской высокотехнологичной "Кремниевой долины".

"Речь идет о создании условий для научной деятельности внутри России, чтобы ученые не уезжали за границу, а занимались наукой и работали на свою страну. Инвестирование в науку сегодня для нас действительно важно, это то, что нужно решить, если мы намерены осуществить модернизацию страны", - сообщил Смоляр. По его словам, "в сложившихся условиях, в первом приближении, просматриваются как минимум два пути осуществления модернизации: авторитарно-технократический и авторитарно-институциональный", при этом приоритеты сегодня отдаются первому пути. "Но важны не только инвестиции денег в науку, но и получение их адресатами: учеными и исследовательскими инфраструктурами, использование средств по назначению. Создание такой структуры, как "Кремниевая долина" - это, скорее, попытка контролировать деньги методом привязки к конкретной территории", - заявил эксперт.

Смоляр отметил, что "в будущем такая структура будет подразумевать определенную степень закрытости и отсутствие контроля со стороны общественных институтов". "Наличие общественного контроля предполагает развитие общественных институтов (института общественных палат, НКО, политических партий и т.д), и как следствие доверие к власти налогоплательщиков - граждан. В истории существуют эффективные примеры модернизации по авторитарно-технократическому пути с большой степенью государственного руководства и малым участием общественных институтов. Но боюсь это - не наш случай. Российская "бюрократическая машина" мало готова сама к переменам внутри себя. А в нашей ситуации именно только через чиновников и предполагается проведение модернизации", - заявил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, первый заместитель руководителя администрации президента, заместитель председателя комиссии по модернизации Владислав Сурков поднял вопрос о территориальном размещении "Кремниевой долины". Предполагается, что она станет российским городом-центром, где будет локализована творческая, интеллектуальная, инженерная, научная, коммерческая элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail