Минэкономики Латвии одобрило проект второго блока Рижской ТЭЦ-2

Рига, 24 февраля 2010, 00:23 — REGNUM  Сегодня, 23 февраля, Министерство экономики Латвии после долгих проволочек поддержало проект второй очереди реконструкции Рижской ТЭЦ-2, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По информации пресс-службы Минэкономики, ведомство, которое является держателем госдоли АО Latvenergo, сняло возражения после того, как в ходе переговоров между ним и энергетической компанией удалось достичь снижения стоимости проекта на 20 млн латов (28,2 млн евро).

"Осуществление этого проекта означает инвестиции в народное хозяйство Латвии в размере 360 млн латов (507,5 млн. евро) и, по меньшей мере, 500 новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов", - говорится в пресс-релизе Минэкономики. В нем также отмечается, что его стоимость на 15% ниже, чем стоимость подобного проекта, который в настоящее время реализуется в литовском городе Электрена.

Успешное завершение второй очереди реконструкции Рижской ТЭЦ-2 повысит международную конкурентоспособность Latvenergo, считают в Минэкономике. Однако прежде, чем Latvenergo сможет приступить к реализации проекта, он должен получить одобрение со стороны Министерства финансов.

Решению Минэкономики предшествовала бурная дискуссия в научной и предпринимательской среде. Обсуждались варианта развития в Латвии базовых мошностей по производству электроэнергии. Последняя по времени прошла на прошлой неделе в Латвийской академии наук. Ученые со всей однозначностью поддержали проект Latvenergo.

"Есть очень сильное лобби, которое хочет повернуть вопрос производства электроэнергии из экономического русла в русло реализации своих бизнес-интересов, и Минэкономики встало на его сторону", - разъяснил тогда корреспонденту ИА REGNUM Новости суть конфликта модератор дискуссии журналист, доктор географических наук Юрис Пайдерс.

Речь идет о таких проектах, как строительство твердотопливной станции в Курземе, который активно продвигает само Минэкономики, а также станции, использующей так называемые возобновляемые источники (древесная щепа и т.п.), в Риге, который лоббирует Латвийская ассоциацией биомассы LATBIONRG. "В условиях падающего сейчас и нестабильного в будущем рынка деревообработчики хотят обеспечить себя сбытом и потому лоббируют одно крупное предприятие в Риге, вместо множества маленьких когенерационных станций в провинции", - отметил в пылу полемики представитель Latvenergo Олег Линкевич. Однако цифры неопровержимо свидетельствуют: ТЭЦ, производящая тепло и электроэнергию на биотопливе, менее конкурентоспособна, чем та же станция, работающая на газе. При одинаковых инвестициях (около 350 млн евро) и мощности в производстве тепла (270 МВт) газовая ТЭЦ способна произвести в четыре раза больше электроэнергии, чем ТЭЦ, использующая биомассу (408 и 100 МВт соответственно). С учетом закрытия Игналинской АЭС и неизбежным, под давлением ЕС, уменьшением мощностей эстонских сланцевых станций, возместить недостаток электроэнергии на свободном рынке по выгодной цене будет проблематично.

"Без дополнительного производства мы вынуждены закупать энергию и кормить иностранных производителей. Если ничего не делать, то уже в 2015 году дефицит мощностей составит 700 МВт, а к 2020 году он возрастет 900 МВт (в этом году Латвия вынуждена импортировать 326 МВт). Покрыть этот дефицит способно возведение до 2013 года нового энергоблока на Рижской ТЭЦ-2 мощностью 420 МВт и введение в строй до 2020 года твердотопливной электростанции в Курземе мощностью 400 МВт. В свою очередь, строительство до 2025 года собственной атомной электростанции позволит Латвии превратиться из импортера в экспортера электроэнергии", - заявил в ходе дискуссии президент Латвийского национального комитета Всемирного совета по энергетике, профессор Намейс Зелтиньш.

По его словам, правительство Латвии нарушает статью 4 Закона об энергетике: у страны до сих пор нет своей энергетической программы. "Нет и государственной энергетической политики. Есть энергетическая политика множества правительств, которые стремительно меняются", - подчеркнул он.

Проект реконструкции ТЭЦ-2 в Риге готов на уровне всех необходимых согласований и финансового обоснования. В то же время с возведением твердотопливной станции в Курземе вопросов больше, чем ответов, полагают эксперты.

"Ранее 2019 года построить Курземскую электростанцию невозможно. Неизвестно, захочет ли ее кто-нибудь строить? Через год-два мнения могут измениться и мы будем говорить о строительстве АЭС еще до 2025 года. Перспектива за атомом", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости член правления Latvenergo Айгар Мелько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР