Судьба армяно-турецких протоколов не зависит от Армении и Турции, считают в Ереване

Ереван, 23 февраля 2010, 23:24 — REGNUM  Армении противопоказаны резкие движения в процессе установления отношений с Турцией. Об этом, выступая в парламенте Армении, заявил независимый депутат Виктор Даллакян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Даллакяна, сегодня судьба армяно-турецких протоколов зависит не от развития отношений между Арменией и Турцией, а от перестановок в отношениях России, Турции, США и ЕС.

В этой связи Виктор Даллакян призвал парламент воздержаться от каких-либо действий в плане ратификации армяно-турецких протоколов, по крайней мере, в течение последующих 2 месяцев. Кроме того, депутат рекомендовал принять заявление, согласно которому Национальное Собрание Армении отвергает нормализацию отношений с Турцией ценой отказа от усилий, направленных на международное признание Геноцида армян.

В свою очередь секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что позиция РПА по армяно-турецким отношениям остается неизменной. "Мы готовы ратифицировать протоколы после того, как это сделает Турция", - заявил он. Он посчитал неуместными требования турецких депутатов о создании группы международных экспертов, которые бы дали оценку решению Конституционного суда Армении, согласно которому протоколы не противоречат Основному закону Республики Армения. По словам депутата, международные эксперты и высокопоставленные лица неоднократно заявляли, что решение КС Армении дает зеленый свет ратификации протоколов, а не препятствует этому.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Армении 12 января признал армяно-турецкие протоколы, подписанные главами МИД Армении и Турции 10 октября 2009 года в Цюрихе, соответствующими Конституции Армении. В то же время, КС призвал, сославшись на Декларацию о независимости Армении, продолжать усилия по международному признанию Геноцида армян. Это положение вызвало негодование турецкой стороны, которая поспешила использовать этот факт в качестве повода для затягивания процесса ратификации протоколов в парламенте Турции. Отметим также, что двое депутатов от РПА, на прошлой неделе заявили о том, что Армения первой должна ратифицировать протоколы, хотя до этого постоянно звучала точка зрения, озвученная сегодня Шармазановым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail