Олимпийский комитет России не окажет правовую поддержку Плющенко

Москва, 23 февраля 2010, 19:24 — REGNUM  Олимпийский комитет России (ОКР) не будет оказывать правовую поддержку серебряному призеру Олимпиады-2010 в Ванкувере российскому фигуристу Евгению Плющенко. Олимпийский чемпион Турина-2006 Плющенко выразил недовольство решением судей отдать первое место американцу Эвану Лайсачеку, который не выполнил ни одного четверного прыжка в своей программе. Плющенко заявил, что будет отстаивать "ту медаль, которую заслужил".

Как заявил РСН источник в ОКР, судейскую ошибку, которая, возможно, имело место на олимпийском турнире фигуристов, оспорить нельзя.

По правилам Международного союза конькобежцев (ISU), протест на судейство можно подавать только в том случае, когда речь идет о вычислительной (математической) ошибке. Если же судьи ошиблись в определении элемента или уровня его сложности, то это считается "человеческой ошибкой", опротестовать которую нельзя. По словам источника, ни один спортивный юрист не возьмется за это дело, поскольку предъявление иска не предусмотрено.

Напомним, что Плющенко является восьмикратным чемпионом России, пятикратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, серебряным призером Олимпийских игр 2002 и 2010 года, а также Олимпийским чемпионом 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.