Рамазану Абдулатипову присвоено почетное звание профессора таджикского вуза

Душанбе, 23 февраля 2010, 19:06 — REGNUM  Ректору Московского государственного университета культуры и искусства (МГУКИ) Рамазану Абдулатипову сегодня присвоено почетное звание профессора Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Московский государственный университет культуры и искусства является головным вузом Министерства культуры Российской Федерации. Здесь обучаются 12 тысяч студентов по 43 специальностям из 35 государств, овладевая знаниями в области культуры и искусства. Университет имеет восемь филиалов по всей России и 1.600 сотрудников и преподавателей, среди которых 87 профессоров наук и более 300 кандидатов наук.

"Сегодня я выступаю в новом качестве, не как политик. В этом году МГУКИ отметит своё 80-летие. История этого вуза начиналась с библиотечного института, открытого еще при Надежде Крупской. В этом году совместно с Россотрудничеством мы открыли новую специальность по подготовке кадров для работы в Русских культурных центрах за рубежом, Таджикистан не является для России периферией", - отметил в своем выступлении Рамазан Абдулатипов.

По его мнению, напротив, он является центром культуры и мировой цивилизации, тем более что Таджикистан и Россия находятся в одном образовательном пространстве. "В рамках наших договоров стороны будут представлять в своих странах интересы университетов, содействовать обмену учеными, аспирантами и обучению студентов, установлению научного сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, принимать к защите диссертации по специальностям, оказывать помощь в повышении научной квалификации ученых и преподавателей, обмениваться опытом в развитии передовых методов обучения, публикациями и материалами по исследованиям. Мы также договариваемся о том, что будем организовывать двусторонние совместные симпозиумы, семинары и конференции, чтение лекций и ведение педагогической работы, а также разрабатывать и реализовывать, при наличии возможностей и взаимного интереса, совместные научные проекты и программы, продолжать набор студентов из ваших вузов. Надеемся, то, что сегодня подписываем, должно осуществиться", - резюмировал председатель Ассоциации народов России.

По данным таджикских СМИ, сегодня состоялось подписание договоров о сотрудничестве между Московским государственным университетом культуры и искусства (МГУКИ) и тремя высшими учебными заведениями Таджикистана - Таджикской Национальной Консерваторией имени Т. Сатторова (ТНК), Российско-Таджикским (Славянским) Университетом (РТСУ) и Таджикской Государственной институтом искусств им. Мирзо Турсунзаде (ТГИИ). Договоры подписали: с российской стороны - ректор МГУКИ Рамазан Абдулатипов, с таджикской стороны - ректоры Раджамад Амиров, Мухаммадюсуф Имомов и Аслиддин Низомов. На церемонии подписания присутствовали министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори, представители Посольства России в Таджикистане и Россотрудничества - Александр Яковлев и Сергей Киселёв. Данные договора подписаны в соответствии с взаимным стремлением народов России и Таджикистана развивать дружбу, доверие и сотрудничество, руководствуясь Соглашением о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства государств-участников СНГ от 17 января 1997 года, имея общие цели в области образования и научных исследований. В настоящее время 45 студентов из Таджикистана обучаются в различных регионах России в области культуры и искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»